St
Кадыров обвинил «Новую газету» в развязывании информационной войны против Чечни

Кадыров обвинил «Новую газету» в развязывании информационной войны против Чечни

Руководитель республики отметил, что журналисты издания прикрываются свободой слова, чтобы вести «взрывоопасную травлю»

Руководитель республики отметил, что журналисты издания прикрываются свободой слова, чтобы вести «взрывоопасную травлю» Фото: © vk.com / ramzan
Фото: © vk.com / ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что журналисты «Новой газеты» продолжают против республики «провокационную и взрывоопасную античеченскую травлю». Он также призвал ФСБ не «потворствовать деятельности иностранной агентуры», которая прикрывается «свободой слова». Ранее «Новая газета» опубликовала статью, в которой указывалось, что больницы республики оказались не готовы к приему зараженных коронавирусной инфекцией.


«Каким образом мне нужно объяснить своему народу общеизвестный факт финансирования уважаемым (по сути государственным) «Газпромом» [позднее Кадыров извинился, поскольку компания не имеет отношения к финансированию «Новой газете»] информационно-диверсионной антироссийской газеты, продажные журналисты которой получают награды на Западе и в США?» написал Кадыров в своем Telegram-канале.


«Почему могучая цитадель нашего суверенитета  ФСБ  фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь якобы свободой слова, пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы?» добавил он.


Глава Чечни указал, что народ республики, которая 23 марта 2003 года вошла в состав России, находится на «пороге большой беды» в связи с распространением коронавирусной инфекции и поэтому имеет право знать, что «происходит в стране».


«Мы, как и все жители Кавказа, не привыкли к двойным стандартам, ибо наши благородные отцы и деды учили нас искренности и доверию. <...> Что бы там ни говорили о нас предатели, чтобы ни писали провокаторы, мы не свернем с нашего курса Ахмата-Хаджи и Владимира Путина и найдем в себе силы и мужество отстоять исконные интересы нашей республики, а если понадобится, то и всей необъятной России», эмоционально отметил чеченский лидер.


13 апреля «Русская служба Би-би-си» сообщила, что во время прямого эфира, который Кадыров каждую неделю проводит в своем Instagram, политик призвал не верить публикациям «Новой газеты» и журналистке Елене Милашиной, а также попросил ФСБ и российские власти запретить изданию публиковать порочащие Чечню материалы.


12 апреля в «Новой газете» вышла статья Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло», в которой утверждалось, что меры по профилактике COVID-19, предпринятые чеченскими властями, оказались недостаточно эффективными. В частности, Милашина указала, что многие больницы в республике были закрыты, потому что оказались не готовы принять инфицированных больных. Кроме того, она отметила, что руководитель республики приравнял зараженных инфекцией чеченцев к террористам и призвал бороться с ними соответствующими методами.


Кадыров, комментируя статью журналистки, раскритиковал Милашину, а также обратился к ФСБ (Федеральная служба безопасности) России, которая, по его мнению, курирует «Новую газету», и к «Газпрому» (финансирует издание, по словам чеченского лидера).


«Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ. Эй, «Газпром»! <...> Не платите врагам народа денег. В конце концов, надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», цитирует «Русская служба Би-би-си» слова Кадырова.


В Чечне, согласно официальным данным, число заразившихся коронавирусной инфекцией составляет 49 человек. Выздоровели 15, скончались пятеро. Всего по России общее число заболевших составляет 18 328 человек, 1470 выздоровели, 148 умерли.


Ранее Кадыров сообщил, что с 5 апреля регион приостанавливает движение всех видов транспорта через административные границы, включая поезда и авиарейсы. Исключение сделали для экстренных служб, а также для перевозок продуктов, лекарств и транспортировки тяжелобольных в другие регионы.


Чечня стала одним из первых субъектов РФ, где в связи с пандемией коронавируса нового типа закрыли все рестораны, кафе и места массового скопления населения. 28 марта власти официально ограничили перемещение по республике. С 29 марта жителям Чечни запрещено покидать свои дома, кроме походов за продуктами, в аптеку или поликлинику.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...