St
«Будьте лучше мужчиной, а не игрушкой»: Кадыров упрекнул Сокурова в симпатиях к сепаратизму

«Будьте лучше мужчиной, а не игрушкой»: Кадыров упрекнул Сокурова в симпатиях к сепаратизму

Глава Чечни напомнил, что его отец многое сделал для прекращения конфликта в регионе

Глава Чечни напомнил, что его отец многое сделал для прекращения конфликта в регионе Фото: © vk.com / ramzan
Фото: © vk.com / ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил режиссеру Александру Сокурову, который на встрече с Путиным выразил удивление, что руководитель региона и его отец Ахмат Кадыров имеют звания Героев России. Рамзан Кадыров отметил, что политика его отца привела к стабилизации региона и позволила сохранить жизнь многим тысячам российских граждан, включая тех военнослужащих и правоохранителей, которые были отправлены сражаться с боевиками. Рассуждения кинодеятеля о погибших псковских десантниках и сепаратистских настроениях среди жителей Северного Кавказа не имеют ничего общего с реальностью и могут квалифицироваться как уголовное преступление, сказал глава Чечни.


«Сокуров слишком вольно и с огромной неприязнью рассуждает в целом обо всем чеченском народе. Он и ему подобные, если бы не мы, давно сбежали бы из страны и лаяли бы на Россию из-за бугра. А жертв, подобных понесенным героическими псковскими десантниками, о которых вы вспоминаете только ради самопиара, стало бы на тысячи и десятки тысячи человек больше, — написал в своем Telegram-канале Кадыров. — За такие провокационные высказывания, грубо искажающие действительность, вас следовало призвать к ответственности в соответствии с законом». 


Он подчеркнул, что именно благодаря политике Ахмата Кадырова более семи тысяч боевиков были разоружены и выведены из конфликта. «Подсчитайте, сколько жизней военнослужащих федеральных сил, сотрудников милиции и мирных граждан спасено благодаря этой колоссальной работе», — призвал глава Чечни.


Слова Сокурова не принадлежат ему самому, уверен Кадыров: «У вас нет ни собственного мнения, ни собственной гражданской позиции. Вы выполняете чужую волю, задаете вопросы, которые вам поручили задавать другие, подобные вам. Будьте лучше мужчиной, патриотом, а не игрушкой в чьих-то руках».


Высказанные режиссером заявления ставят под угрозу межнациональное согласие и единство народов в России, отметил лидер Республики Чечня. «Но в данном случае вам это не удастся. Россия и Чечня едины навсегда!» — подчеркнул он.


Руководитель региона заявил, что кинорежиссеру стоит выполнять свою функцию в Совете по правам человека (СПЧ) и говорить о проблемах, действительно волнующих общество России. «Александру Сокурову желаю быть настоящим патриотом России, а не только казаться. Уверен, что этого он и сам желает, готов внести свой вклад в единство народов нашей страны», — заключил он.


10 декабря режиссер Александр Сокуров на заседании СПЧ удивился порядку присвоения звания Героя России. «Как может быть, что погибшие сoлдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы?» — спросил он президента РФ Владимира Путина. Глава государства не согласился с ним и напомнил, что Кадыровы перешли на сторону России и также сражались за нее. «Если кто-то встал на сторону Рoссии, работает на нее, защищает ее, готов oтдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Герoем Российской Федерации», — заключил российский лидер. Он подчеркнул, что национальность не имеет никакого отношения к присвоению почетных званий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...