St
Кадыров увидел в законе о домашнем насилии угрозу семье как институту

Кадыров увидел в законе о домашнем насилии угрозу семье как институту

Глава Чечни рассказал, что против идеи властей республики о возвращении детей и жен боевиков в Сирии выступали ФСБ и Минобороны

Глава Чечни рассказал, что против идеи властей республики о возвращении детей и жен боевиков в Сирии выступали ФСБ и Минобороны Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров заявил, что считает законопроект о домашнем насилии влиянием европейских стран, где уже нет «семейных институтов», а люди «выходят замуж за кошек, собак и покойников». Чеченский лидер также сообщил, что когда власти республики решили вернуть детей и жен воевавших в Сирии боевиков, то многие ведомства, включая ФСБ и Минобороны, были против. Но Чечня не могла оставить детей в тюрьмах Сирии, где царят «нечеловеческие условия», добавил Кадыров.


Один из журналистов спросил чеченского лидера, что он думает о проблеме изъятия детей в европейских странах. «Мы серьезно над этим работаем. У нас в России сейчас хотят принять закон о домашнем насилии. Зачем это нужно? Это разрушает семейные институты. В Европе уже нет семейных традиций, обычаев. Они там выходят замуж за кошек, собак, за покойников. То же самое хотят у нас в России ввести», отметил глава республики.


«По нашей инициативе мы начали возвращение детей из Сирии тех людей, которые воевали против нас и обещали приехать в Чечню, чтобы убивать нас. Когда я поднимал этот вопрос, все структуры, такие, как ФСБ, Минобороны, были против [этой инициативы]. Даже наши соседние регионы. А сейчас Казахстан и Узбекистан возвращает этих детей. Мы неправильно поступим, если их [жен и детей боевиков] там оставим. Там [в сирийских тюрьмах] нечеловеческие условия», добавил руководитель Чечни.


19 декабря президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал, что еще не читал законопроект о домашнем насилии, но ему подробно рассказала о нем спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Он призвал «спокойно обсудить» инициативу и потом принять окончательное решение. Путин подчеркнул, что выступает против насилия, добавив, что «силой не заставишь любить», и назвал признаком низкой культуры решение проблем с помощью кулаков и грубой физической силы.


Законопроект о семейно-бытовом насилии подготовила группа депутатов и сенаторов. Его разместили на сайте Совета Федерации 29 ноября. Спикер верхней палаты парламента говорила, что в течение двух недель «все заинтересованные стороны», включая общественные организации, смогут представить свои замечания по документу.


Положения проекта закона распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей. Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды: физическое, сексуальное, психологическое и материальное.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...