St
Журналистка Винокурова: Меня могут исключить из СПЧ за вопрос Путину про Беслан

Журналистка Винокурова: Меня могут исключить из СПЧ за вопрос Путину про Беслан

Ранее репортер сообщила президенту России, что бывшие заложники вынуждены за свой счет оплачивать дорогостоящую реабилитацию

Журналистка телеканала RT Екатерина Винокурова рассказала, что ее могут уволить из Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России из-за вопроса Владимиру Путину об отсутствии в Беслане психологической помощи для пострадавших во время теракта. Она отметила, что из-за этого вопроса глава организации Валерий Фадеев «орал» на нее.


«На меня [глава СПЧ Валерий] Фадеев орал за вопрос Путину про Беслан. И да, я расплакалась. Фадеев не дал хода никаким моим бумагам, так как он начальник. Мне очень больно все это пережить. И добавлю. Меня могут исключить из СПЧ. За Беслан», написала Винокурова в своем Telegram-канале.


«Я сама не выйду [из организации]. Пусть исключает Фадеев за вопрос про Беслан», добавила она.


Журналистка отметила, что в ближайшее время она даст интервью, в котором расскажет, что Фадеев «непригоден как глава СПЧ».


Ранее Telegram-канал «Новости клики Тито» сообщил, что недавно глава СПЧ на повышенных тонах раскритиковал одного из членов организации, а именно Екатерину Винокурову. «Совет по правам человека планировался как институт гражданского общества. Фадеев эту идею понял и принял. И, судя по его поведению, желает, чтобы его звали «гражданин начальник», указано в сообщении канала.


10 декабря журналистка Екатерина Винокурова на встрече президента России Владимира Путина с членами СПЧ рассказала главе государства, что людям, пострадавшим во время теракта в Беслане, не оказывается психологическая помощь, что нарушает закон. Она отметила, что сама посетила город, где произошла трагедия, и увидела, что бывшие заложники сами оплачивают дорогостоящую реабилитацию.


Президент в ответ заявил, что помощь этим людям будет обязательно оказана. «Вы упомянули про Беслан. Я пометил, обязательно позанимаюсь. Это такая боль. И моя личная, и всей страны — на всю жизнь. Поэтому, если люди нуждаются в дополнительной поддержке, это нужно будет сделать. Посмотрим обязательно», подчеркнул глава государства.


В Беслане 1 сентября 2004 года во время линейки в школе №1 террористы захватили в заложники 1128 человек. По информации ФСБ, в здании находились 32 боевика, по сообщениям очевидцев — значительно больше. Угрожая убить заложников, они потребовали вывести правительственные войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. Переговоры длились два дня. 3 сентября силовики начали штурм школы. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей, пострадали более 750 человек.


В ходе операции силовики уничтожили 31 террориста, включая двух женщин-смертниц. Живым задержали только одного — Нурпашу Кулаева. В мае 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.


2 сентября 2019 года пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что российский лидер действительно в 2008 году посещал кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта в школе №1. Ранее об этом в интервью для фильма блогера Юрия Дудя «Беслан. Помни» сообщил бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...