St
Правительство запретило водителям фур и автобусов ехать более 4,5 часа подряд

Правительство запретило водителям фур и автобусов ехать более 4,5 часа подряд

Отмечается, что шоферы не смогут находиться за рулем больше девяти часов в сутки

Отмечается, что шоферы не смогут находиться за рулем больше девяти часов в сутки Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Правительство утвердило поправки в ПДД, предложенные ранее Минтрансом, которые запрещают водителям фур и автобусов проводить за рулем более девяти часов в сутки. Кроме того, водители будут обязаны останавливаться для отдыха через каждые 4,5 часа.


Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, эти ограничения коснутся водителей автобусов и автомобилей, чья разрешенная максимальная масса более 3,5 тонны. За рулем водители не смогут находиться более девяти часов в сутки. Однако предусматриваются исключения в виде возможности проводить за рулем до 10 часов, но не более двух раз в неделю.


Подчеркивается, что минимальный отдых водителей должен составлять не менее 11 часов в сутки. «Возможны сокращения отдыха до девяти часов, но не более трех раз в течение периода, не превышающего шесть 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха», пишет «Интерфакс».


Отмечается, что если водитель превысил время нахождения за рулем, но рядом нет стоянок для отдыха, он может продолжить путь, но не более чем на один-два часа. Кроме того, водители автобусов и фур должны предоставить доступ уполномоченных органов к тахографу и карте водителя.


26 июля стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности предпринимателей и юридических лиц за выход в рейс транспорта со сломанным тахографом (или без него).


По новым правилам, за выход в рейс транспорта со сломанным тахографом (или без него) вводятся следующие штрафы: для водителей сумма вырастет с трех до пяти тысяч рублей. Для лиц, ответственных за транспортное средство, — от семи тысяч до 10 тысяч рублей. ИП получат штраф от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, юридические лица — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Также российский лидер подписал законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения при техосмотре. Предусматривается уголовная ответственность за проведение техосмотра без соответствующей лицензии. Эта мера призвана помочь в борьбе с практикой продажи серых диагностических карт без техосмотра транспорта.


Кроме того, предусматривается штраф в размере двух тысяч рублей за управление транспортом без диагностической карты. За нарушение порядка ведения реестра техосмотра для должностных лиц штраф составит от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — 100-200 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...