St
Кадыров: Я не сторонник блокировки Telegram

Кадыров: Я не сторонник блокировки Telegram

Глава Чечни выразил надежду, что Роскомнадзор и руководство мессенджера придут к компромиссному решению

Глава Чечни выразил надежду, что Роскомнадзор и руководство мессенджера придут к компромиссному решению
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что не является сторонником блокировки мессенджера Telegram. Кадыров выразил надежду, что Роскомнадзор и руководство мессенджера «найдут компромиссное решение, которое будет отвечать и закону, и интересам пользователей».


«Я всегда выступал за открытый и прямой диалог власти с обществом на любых площадках, в том числе и сети интернет. Поэтому у меня есть аккаунты практически во всех соцсетях», — написал глава Чечни в Telegram. Он добавил, что активно пользуется мессенджером и по работе, и «по личным вопросам», считая его очень удобным.


«Но во главу нужно ставить не удобство и комфорт, а государственные интересы и законы РФ, которые нужно исполнять», — добавил Кадыров.



4 апреля истек 15-дневный срок, в течение которого Telegram должен был передать ФСБ ключи шифрования программы. Роскомнадзор 6 апреля подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием ограничить доступ к мессенджеру на территории России.


Юристы Telegram заявили, что не получали иска. Они подчеркнули: несмотря на угрозу блокировки, Telegram не собирается передавать ФСБ ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей. 


Если Таганский районный суд вынесет решение в пользу Роскомнадзора, блокировка Telegram произойдет не сразу. Адвокаты мессенджера могут оспорить решение суда и направить апелляцию в более высокую инстанцию.