St
Кадыров заявил, что Путин контролировал операцию по ликвидации «последнего амира Чечни»
Руководитель республики добавил, что президент России высоко оценил действия чеченских силовиков undefined

Кадыров заявил, что Путин контролировал операцию по ликвидации «последнего амира Чечни»

Руководитель республики добавил, что президент России высоко оценил действия чеченских силовиков

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент России Владимир Путин лично контролировал спецоперацию по ликвидации группы боевиков, которую возглавлял «последний амир» Аслан Бютукаев. Руководитель республики подчеркнул, что российский лидер на коллегии ФСБ высоко оценил действия спецназа, назвал результат «крайне значимым» и выразил благодарность силовикам.


«Мы искренне признательны национальному лидеру, под руководством которого впервые в мировой истории уничтожили международный терроризм! Внимание и поддержка Владимира Владимировича стали решающим фактором в разгроме НВФ и обеспечении безопасности и общественного порядка на территории ЧР», — сообщил Кадыров в соцсети «ВКонтакте».


«Символично, что последний, решающий удар по бандподполью мы нанесли при непосредственном участии нашего президента, который держал под личным контролем ход спецоперации», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 января Кадыров объявил, что с боевиками в Чечне полностью покончено, после того как в ходе спецоперации на окраине селения Катар-юрт были уничтожены шесть боевиков из банды Аслана Бютукаева, которые находились в федеральном розыске.


Руководитель республики рассказал, что экстремистам удавалось дважды уходить от преследования. Кадыров добавил, что пятеро из шести бандитов уже опознаны, включая лидера банды.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все участники спецоперации будут представлены к государственным наградам. По его словам, Путин поговорил по телефону с Кадыровым и поздравил его и других участников операции с уничтожением бандподполья.


«Президент Путин имел телефонный разговор с Рамзаном Кадыровым. Поздравил его и других участников операции с уничтожением группы бандитов Бютукаева. Речь идет о так называемом последнем амире Чечни, известном террористе, которого уже долго разыскивают. Его разыскивали и в Ингушетии, и в Чечне в рамках операции под эгидой НАК», — рассказал Песков.


Аслан Бютукаев стал известен в 2010 году, после того как поддержал лидера «Имарат Кавказ»* Доку Умарова. Боевики под руководством Бютукаева принимали участие во втором чеченском конфликте. Кроме того, «последний амир» Чечни был одним из организаторов теракта в столичном аэропорту «Домодедово» в 2011 году — тогда погибли 37 человек. Он лично готовил террориста-смертника, присоединившегося к бандподполью в 2010 году.


После теракта Умаров и Бютукаев выпустили видеозапись, на которой взяли на себя ответственность за подготовку случившегося. В июне 2015 года Бютукаев принес присягу «Исламскому государству»* от имени всех боевиков Чечни. После этого он пропал.


*«Имарат Кавказ» — террористическая организация, запрещена в России.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...