St
СМИ: «Спутник V» обойдется странам Африки втрое дороже западных вакцин
Россия уже договорилась с Африканским союзом о поставках 300 миллионов доз препарата, утверждает Financial Times undefined

СМИ: «Спутник V» обойдется странам Африки втрое дороже западных вакцин

Россия уже договорилась с Африканским союзом о поставках 300 миллионов доз препарата, утверждает Financial Times

Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» обойдется странам Африки в несколько раз дороже некоторых западных вакцин. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники. По версии издания, это опровергает заявление РФПИ, что Россия предлагает другим странам препарат по доступной цене.


Согласно данным РФПИ, на которые ссылается Financial Times, Африканский союз заплатит России 9,75 доллара за дозу. Так как российская вакцина является двухкомпонентной, полная вакцинация одного человека обойдется почти в 20 долларов.


При этом некоторые западные вакцины обошлись бы африканским странам дешевле, утверждают журналисты. Например, доза препарата AstraZeneca или Novavax стоит в три раза дешевле — по три доллара за дозу, сообщает источник издания.


Вакцина BioNTech и Pfizer будет стоить 6,75 доллара за дозу, а препарат Johnson & Johnson's, который не требует второй прививки, — 10 долларов. Двухкомпонентную вакцину Moderna, цена которой доходит до 37 долларов за дозу, Африканский союз закупать не стал, пишет газета.


При этом Россия, как пишет деловая газета, уже договорилась с Африканским союзом (в него входит 55 стран), о поставках 300 миллионов доз вакцины в мае или позднее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее РФПИ отмечал, что российская вакцина стоит примерно «в два раза ниже, чем другие вакцины с аналогичной эффективностью». Также фонд заявлял, что пытается договориться о поставках с небогатыми странами, в то время как другие производители стремятся подписать контракты с государствами с развитой экономикой. Кроме того, ранее в организации заявляли, что одна доза препарата «Спутник V» будет стоить менее 10 долларов за рубежом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...