St
Евросоюз в марте введет новые санкции против России из-за ареста Навального
Лидеры европейских стран также согласились ввести электронные «ковид-паспорта» undefined

Евросоюз в марте введет новые санкции против России из-за ареста Навального

Лидеры европейских стран также согласились ввести электронные «ковид-паспорта»

Глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам онлайн-саммита ЕС заявил, что на следующей неделе Евросоюз введет новые санкции против России из-за ареста политика Алексея Навального. Также лидеры ЕС согласились в ближайшем будущем ввести электронные сертификаты вакцинации.


«В понедельник Совет ЕС одобрил введение санкций, и это решение будет формализовано на следующей неделе в рамках санкционного режима по нарушению прав человека», — цитирует ТАСС слова Мишеля.


В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции сообщила, что главы государств и правительств стран ЕС были едины во мнении о необходимости ввести электронные сертификаты вакцинации. Глава немецкого правительства подчеркнула, что этот документ позволит гражданам третьих стран въезжать на территорию Евросоюза.


«Важным пунктом [на переговорах] было введение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то такое. Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы. В Германии мы приняли решение разработать такой национальный сертификат вакцинации», сказала она.


По словам канцлера, подобные сертификаты сначала разработают страны — члены Евросоюза, а Еврокомиссия обеспечит возможность их использования на территории всех государств организации. Также ЕК создаст рабочую группу по изучению мутаций коронавируса. Помимо этого, Евросоюз, по ее словам, намерен увеличивать поддержку стран Африки в вакцинации.


Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц предложил Евросоюзу ввести «зеленые паспорта» для получивших вакцину от коронавируса. Он отметил, что в подобном направлении действует Израиль, где уже ввели паспорта вакцинированных. Для них смягчили карантинные требования — разрешили посещать торговые центры, фитнес-клубы, отели, культурные и спортивные мероприятия, сообщил Курц.


Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило, что в ходе встречи главы МИД Евросоюза не обсуждали имена людей, против которых могут быть введены санкции. Однако, по данным собеседников ряда изданий, ограничительные меры могут быть введены против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и главы ФСИН Александра Калашникова. По информации журналистов, представителей крупного российского бизнеса в санкционном списке не ожидается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заседание Совета Евросоюза по иностранным делам, одной из основных тем которого стали отношения с Россией и подготовка санкций по делу Навального, прошло 22 февраля. За несколько дней до этого глава МИД РФ Сергей Лавров назвал отношения Москвы и Брюсселя «разорванными в клочья». При этом российский дипломат отметил, что авторитет России в мире растет благодаря вакцине «Спутник V», однако многие страны видят за этим политические игры. Лавров также заявил, что вопрос «Северного потока — 2» давно «закрыт для всех, кто уважает закон», поскольку Еврокомиссия подтвердила его правовой статус.

 

2 февраля Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил оппозиционеру условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Симоновский суд признал: политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН. Спустя две недели Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России немедленного освобождения Навального. Адвокат политика Ольга Михайлова получила из ЕСПЧ письмо с обращением к российским властям. Она отметила, что подобное решение суд в Страсбурге «принял впервые, и российские власти должны его исполнить». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...