St
ЕСПЧ потребовал от России освободить Навального

ЕСПЧ потребовал от России освободить Навального

Европейский суд ранее не обращался к Москве по поводу людей, осужденных российскими властями

Европейский суд ранее не обращался к Москве по поводу людей, осужденных российскими властями Фото: © Global Look Press / Violetta Kuhn
Фото: © Global Look Press / Violetta Kuhn

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России немедленного освобождения оппозиционера Алексея Навального. Адвокат политика Ольга Михайлова получила письмо из ЕСПЧ с призывом к Москве. Она отметила, что подобное решение суд в Страсбурге «принял впервые, и российские власти должны его исполнить». Минюст РФ ранее отметил, что Россия не сможет освободить Навального по требованию ЕС, поскольку это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Европейский суд по правам человека применил правило 39 регламента суда, определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора», — сказала Михайлова.


Адвокат выразила уверенность, что Москва не может отказать требованию Страсбурга. Михайлова напомнила, что подобных прецедентов не было. «Срока нет. Они должны это сделать незамедлительно. Мне неизвестны случаи, когда 39-е правило не исполнялось странами-участниками, — сказала юрист «Подъему». — Соответственно, они обязаны исполнить это решение Палаты семи судей. Если к моменту апелляции [20 февраля] его не освободят, то, естественно, этот вопрос будет рассматриваться на апелляции».



В Минюсте ранее заявили ТАСС о невозможности освобождения Навального, потому что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, отменять или изменять его решения. В министерстве также пояснили, что обеспечительные меры вообще не предусмотрены Конвенцией о защите прав человека. Они исполняются скорее по доброй воле государств, отметили в Минюсте. «Их исполнение не контролируется комитетом министров Совета Европы, в отличие от «рутинных» постановлений ЕСПЧ», — добавили в министерстве.


В Минюсте полагают, что принятие решения на основании правила 39 регламента ЕСПЧ станет «определенным переходом за «красную линию». «Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — подчеркнула российская сторона.


В ведомстве также сообщили, что в настоящий момент переписываются со Страсбургом по поводу заявлений Михайловой. «У суда есть подробная информация о том, что заявителю обеспечены необходимая безопасность и надлежащие условия содержания в СИЗО. В ответ на эту информацию никто не запрашивал каких-либо пояснений и уточнений», — рассказали в Минюсте.


Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, суд в Страсбурге может принять обеспечительные меры, являющиеся обязательными для государства, которого они касаются. Они принимаются лишь в исключительных случаях и только если суд приходит к выводу, что в случае непринятия мер заявитель подвергнется реальному риску.



Осенью 2017 года в ЕСПЧ признал несправедливым приговор Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше». Согласно решению ЕСПЧ, дело должно быть вновь рассмотрено российским судом, а братья Навальные — получить компенсацию общей суммой 82 тысячи евро. Верховный суд России отказался отменить приговор.


2 февраля Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил оппозиционеру условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Симоновский суд признал: политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...