St
В Роскомнадзоре рассказали, что «устанавливают контакт» с Clubhouse
В ведомстве напомнили о крупных штрафах за отказ подчиняться требованиям российского законодательства Фото: © Global Look Press / Совет Федерации

В Роскомнадзоре рассказали, что «устанавливают контакт» с Clubhouse

В ведомстве напомнили о крупных штрафах за отказ подчиняться требованиям российского законодательства

Фото: © Global Look Press / Совет Федерации

Роскомнадзор потребовал от соцсети Clubhouse восстановить дважды заблокированный аккаунт телеведущего Владимира Соловьева, а также объяснить причины ограничения доступа. Представитель Роскомнадзора в беседе с Daily Storm объяснила, что они пытаются установить диалог с соцсетью, и главная задача — убедить Clubhouse отказаться от необоснованных блокировок пользователей.


«Есть закон, он принят в конце [2020] года, где указано, что любая иностранная площадка не имеет права ограничивать доступ россиянам, потому что это нарушает конституционные права граждан», — сообщили в ведомстве.


«Если они не отреагируют, значит, будут другие действия. Сейчас это первый этап направлено письмо. Мы хотим сейчас установить контакт. <...> До блокировок вряд ли дело дойдет. Мы хотим, чтобы доступ был для всех, иначе это будет расцениваться как цензура», — добавили в Роскомнадзоре.


Ранее служба опубликовала на своем сайте сообщение, в котором потребовала разблокировать аккаунт Соловьева. Роскомнадзор также напомнил о крупных штрафах для руководства интернет-площадок в случае отказа подчиняться требованиям российского законодательства.


«Роскомнадзор направил в адрес компании — владельца соцсети Clubhouse письмо с требованием восстановить доступ к информации в аккаунте российского журналиста Владимира Соловьева, а также пояснить причины ограничения доступа к нему», — указали в ведомстве.


«Ранее доступ к учетной записи В. Соловьева был ограничен администрацией соцсети. Такие действия администрации Clubhouse нарушают права граждан на доступ к информации и ее свободное распространение», — уточнили в пресс-службе Роскомнадзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В федеральной службе указали, что если аккаунт журналиста не будет восстановлен, то соцсеть Clubhouse может быть признана причастной к нарушению прав и свобод человека, включена в отдельный перечень, а также получит предупреждение от Роскомнадзора.


Помимо этого, указали в пресс-службе, если цифровые платформы игнорируют предупреждения властей, то их могут оштрафовать. Для граждан эта сумма составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для юрлиц от 600 тысяч до миллиона рублей.


15 февраля стало известно, что Соловьева заблокировали в Clubhouse. Сам журналист, который в тот день планировал провести в соцсети эфир на тему «Почему в России не взлетела квир-революция», назвал данный инцидент «очень смешным», предупредив о том, что вопросы теперь могут возникнуть у Роскомнадзора.


17 февраля Соловьев пожаловался в Telegram, что его аккаунт в соцсети Clubhouse вновь заблокировали. Он сообщил, что с его стороны никаких нарушений не было, а вину за ограничение к доступу несут «либерХунвейбины».


Clubhouse — это новая соцсеть, общаться в которой можно лишь в голосовом формате. Пользователи собираются в онлайн-комнатах и разговаривают друг с другом в режиме реального времени.


Соцсеть пока работает только на системе iOS. Чтобы зарегистрироваться на платформе, желающие должны получить приглашение (инвайт) от уже зарегистрировавшегося человека или дождаться своей очереди.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...