St
Попытка вмешательства в наши дела: Песков раскритиковал решение ЕСПЧ о Навальном

Попытка вмешательства в наши дела: Песков раскритиковал решение ЕСПЧ о Навальном

Официальный представитель Кремля указал на «явную ангажированность» Страсбурга

Официальный представитель Кремля указал на «явную ангажированность» Страсбурга Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голыбович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голыбович

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить Алексея Навального — это недопустимая попытка вмешательства во внутрироссийские судебные дела. Официальный представитель Кремля также отметил, что «явная ангажированность в принятии подобного решения» ЕСПЧ вызывает «очень много вопросов».


«Решение неправомерное, является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела, что, с нашей точки зрения, является недопустимым», — сказал Песков. Он напомнил, что отношение Москвы к решению ЕСПЧ «было озвучено министром юстиции [Константином] Чуйченко».


Пескова также спросили, рассматривает ли Россия возможность выхода из Совета Европы и ожидает ли санкций со стороны данной организации. «Нет, мы не ищем конфронтации. Но, с другой стороны, конечно, подобные решения, поспешность в принятии подобных решений, явная ангажированность в принятии подобного решения вызывает у нас очень много вопросов», — отметил пресс-секретарь главы государства.


Отвечая на вопрос, воспользуется ли Владимир Путин в связи этим решением ЕСПЧ правом обратиться в Конституционный суд, чтобы спросить, возможно ли исполнение требований Страсбурга, Песков сказал: «Я еще раз вас хочу отослать к заявлению министра юстиции, который еще вчера заявил о неправомерности решения для нашего суда».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленного освобождения Навального. Адвокат политика Ольга Михайлова получила из ЕСПЧ письмо с обращением к Москве. Она отметила, что подобное решение суд в Страсбурге «принял впервые, и российские власти должны его исполнить». 


Глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что требование Европейского суда по правам человека является беспрецедентным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти России. Чуйченко подчеркнул, что инициатива ЕСПЧ «заведомо неисполнима», потому что для этого нет правовых оснований.


«Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — сказал министр.


По его мнению, в Страсбурге вынесли «явно политическое решение». Чуйченко полагает, что подобный подход может только осложнить восстановление отношений России и институтов Евросоюза. Минист также отметил, что выполнение этого постановления стало бы проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности самого ЕСПЧ — обеспечению верховенства закона.



Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала требование ЕСПЧ очередным примером вмешательства во внутренние дела России и элементом кампании давления на Москву. Сам прецедент Захарова считает «залпом по международному праву, последствия которого ЕСПЧ не соизмеряет». Представитель МИД предупредила: в Страсбурге тем самым «разрушают международную правовую основу, которую сами и создавали».


Осенью 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым приговор Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше». По решению ЕСПЧ, дело должно быть вновь рассмотрено российским судом, а братья Навальные — получить компенсацию общей суммой 82 тысячи евро. Верховный суд РФ отказался отменить приговор.



2 февраля Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил оппозиционеру условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Симоновский суд признал: политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...