St
«Молодцы парни!»: родители из Москвы похвалили СКР за поздравление россиян с 14-летием

«Молодцы парни!»: родители из Москвы похвалили СКР за поздравление россиян с 14-летием

В ведомстве напомнили подросткам, что с этого возраста им придется отвечать за убийства и изнасилования

В ведомстве напомнили подросткам, что с этого возраста им придется отвечать за убийства и изнасилования Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Сотрудники московского управления Следственного комитета России записали видеопоздравление для всех граждан, которым исполнилось 14 лет. Им напомнили, что с этого возраста наступает уголовная ответственность за убийства, терроризм и изнасилования. В Московском городском родительском комитете похвалили правоохранителей за находчивость, отметив, что в ролике «нет ничего криминального».


«Они правы — с 14 лет действительно наступает ответственность по целому комплексу правонарушений, которые раньше им сходили с рук. <...> По мне, во-первых, [в этом ролике] ничего криминального, а это, мне кажется, главное, ничего обидного. Во-вторых, — это правда, а в третьих, — почему нет?» — отметил в беседе с Daily Storm глава Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. Сам факт, что подросткам напомнили об ответственности с 14 лет, уже хорош, убежден он.


«Я не вижу причин называть это неправильным поведением. Может быть, конечно, он [ролик] мог бы быть лучше, можно было его сделать более понятным, примитивным, ярче, «вкуснее», но в СКР не обязаны работать клоуны. У них работа очень суровая. То, что они в принципе такое сделали, — молодцы парни», — сказал глава родительского комитета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ткаченко предположил, почему в СКР могли выбрать необычный формат поздравления. Он отметил, что сейчас действует новый этап восприятия информации — люди меньше читают, текст уходит, приходят «какие-то визуальные вещи». «Сейчас люди в соцсетях уже не смотрят ленту, а смотрят сторис, [популярен] TikTok — сеть, где ничего, кроме сторис, нет. То есть эта эпатажность, манерность, картинность сейчас культивируется. Чиновничьи структуры, где работают немолодые люди, постоянно задаются вопросом — как с молодежью общаться», — пояснил он.


На видео сотрудница СКР держит торт со свечками и говорит: «Тебе исполнилось 14? Поздравляю! Безусловно, пока за тебя отвечают родители, но с этого возраста наступает твоя личная ответственность по некоторым статьям Уголовного кодекса».


Другие работники ведомства перечисляют, что с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, терроризм, захват заложников, изнасилование, уничтожение чужого имущества и грабеж, разбой, угон и вымогательство, хулиганство, вандализм и уничтожение чужого имущества. В конце видео говорится: «Твоя жизнь — твой главный приоритет». В ведомстве рассказали, что подготовили ролик вместе со столичным Департаментом труда и социальной защиты населения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...