St
Безопасная «берлинская лазурь»: власти Дзержинска объяснили, почему собаки стали синими
Эксклюзив Новости

Безопасная «берлинская лазурь»: власти Дзержинска объяснили, почему собаки стали синими

Опасности для жизни животных этот краситель не представляет, подчеркнули в администрации города

Опасности для жизни животных этот краситель не представляет, подчеркнули в администрации города Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

На шерсти синих собак, которых 13 февраля выловили на территории предприятия «Дзержинское оргстекло» (Дзержинск), обнаружили краситель «берлинская лазурь», который не опасен для здоровья животных. Об этом Daily Storm сообщили в администрации города. В настоящее время собаки находятся под наблюдением в госпитале «Зоозащита-НН», где им оказывают необходимую помощь.


«Согласно результатам анализов, проведенных НИИ химии при Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского и Комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, на шерсти семи отловленных <...> на предприятии «Дзержинское оргстекло» собак обнаружен синий пигмент «берлинская лазурь», — рассказали в администрации Дзержинска.

 

«Вреда для здоровья и опасности для жизни краситель не представляет, что подтверждено осмотром и проведенными ООО «Зоозащита-НН» анализами крови и кала животных», — уточнили в пресс-службе.


Одна из собак останется в приюте госпиталя «Зоозащита-НН», а еще две будут жить на территории одного из муниципальных учреждений города.


17 февраля в соцсетях появились фотографии и сообщения, что в городе нашли собаку, чья шерсть была окрашена в розовый цвет. В администрации города в беседе с Daily Storm отметили, что проверяют эту информацию, но, согласно предварительным данным, данные сведения являются фейком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фотографии собак синего цвета опубликовали 11 февраля в паблике «Нижний Новгород. Без цензуры» в соцсети «ВКонтакте». Пользователи сравнили животных со сказочными героями — смурфиками.


Позднее конкурсный управляющий предприятия Андрей Мисливец заявил РИА Новости, что животных никто не красил, а они могли испачкаться в химических веществах: «Может быть, в одном из корпусов нашли остатки какой-то химии — медный купорос, например, — извалялись в ней». Ранее завод специализировался на выпуске синильной кислоты. В администрации города пообещали Daily Storm выяснить, почему шерсть псов окрашена. 


Управляющий рассказал, что в 2015 году предприятие было признано банкротом. На огромной территории завода много заброшенных зданий, там бегают бездомные собаки. По словам Мисливца, он не в состоянии «нести расходы на отлов бездомных животных и их стерилизацию».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...