St
Соловьев обвинил Латвию в оскорблении памяти его родственников

Соловьев обвинил Латвию в оскорблении памяти его родственников

МИД прибалтийской страны объявил российского журналиста «нежелательным лицом»

МИД прибалтийской страны объявил российского журналиста «нежелательным лицом» Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Министерство иностранных дел Латвии запретило ведущему телеканала «Россия 1» Владимиру Соловьеву въезд в страну. Глава внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс объяснил, что для Латвии «неприемлема глорификация нацизма в любой форме». Российский журналист заявил, что это решение оскорбляет память его родственников, пострадавших от действий нацистов. Ранее Соловьев в эфире «России 1» сравнил Алексея Навального с Адольфом Гитлером.


«На основании части 2 статьи 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина РФ Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики. Для Латвии неприемлема глорификация нацизма в любой форме», — написал в своем Twitter глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Владимир Соловьев сказал, что не знает, как решение МИД Латвии повлияет на его жизнь, и заявил, что оно оскорбляет память его родственников. «Скорее всего, никак, потому что в Прибалтике я не был лет сто. Но это вопрос личного оскорбления. В программе не шло речи о реабилитации нацизма. Я говорил, что, несмотря ни на какие личные качества, оправдания поступкам нацистов быть не может», — прокомментировал он РБК.


«Теперь надо думать, куда подавать в суд. Потому что обвинить меня, еврея и антифашиста, в том, что я поборник нацизма, — это оскорбление памяти всех моих [родных], погибших на войне от рук нацистов», — сказал он в беседе с РИА Новости.


Решение МИД Латвии осудили в Союзе журналистов России. Секретарь организации, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир назвал такое решение «выдавливанием и языка русского, и журналистов российских вне зависимости от их политических взглядов».


По закону, на который ссылается глава МИД Латвии, запретить въезд в страну власти могут, если полагают, что «иностранный гражданин создает угрозу для государственной безопасности или общественного порядка и безопасности либо по прибытии в Латвию может препятствовать досудебному расследованию или работе правоохранительных учреждений в раскрытии преступного деяния».


15 февраля телеведущий Владимир Соловьев в эфире «России 1» заявил, что политик Алексей Навальный не заслуживает уважения. После этого он отметил, что Адольф Гитлер «был очень смелым человеком» и, «в отличие от гульфикфюрера, не косил от армии».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...