St
Слуцкий: ЕСПЧ используют для вторжения в работу судебной системы России

Слуцкий: ЕСПЧ используют для вторжения в работу судебной системы России

Депутат отметил, что требование Европейского суда об освобождении Навального лежит не в правовой, а в политической плоскости

Депутат отметил, что требование Европейского суда об освобождении Навального лежит не в правовой, а в политической плоскости Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов
Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить Алексея Навального из-под стражи лежит не в правовой, а в политической плоскости, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, оппоненты России активно пользуются Европейским судом для осуществления своих политических целей.


«Требования ЕСПЧ о немедленном освобождении Навального вне правового поля. Европейский суд по правам человека, к сожалению, активно используется как инструмент давления и политизации, а в данном случае вторжения в компетенцию судебной системы РФ. Само по себе это решение беспрецедентно по своей ангажированности», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


По мнению депутата, такого рода требования подтверждают правильность принятия поправок к Конституции России о приоритете Основного закона над вердиктами международных организаций.


«Таким образом, мы защитили российское правовое пространство от подобных попыток вмешательства извне и навязывания решений, противоречащих законодательству РФ», — добавил он.


17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленного освобождения оппозиционера Алексея Навального. Адвокат политика Ольга Михайлова получила из ЕСПЧ письмо с обращением к Москве. Она отметила, что подобное решение суд в Страсбурге «принял впервые, и российские власти должны его исполнить».


Глава Минюста РФ Константин Чуйченко заявил, что требование Европейского суда по правам человека освободить из-под стражи Алексея Навального является беспрецедентным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти России. По его словам, эта инициатива «заведомо неисполнима», потому что для этого нет правовых оснований.


Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой ранее заявил, что Россия в рамках положений своей Конституции не будет выполнять требование ЕСПЧ освободить Навального. Он напомнил о статье, которая «говорит о том, что международные обязательства страны исполняются, но при этом политизированные трактовки международных органов, таких как ЕСПЧ», в случае их противоречия Основному закону выполняться не будут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...