St
Генпрокуратура заподозрила РЭО в излишних расходах на зарплаты и премии

Генпрокуратура заподозрила РЭО в излишних расходах на зарплаты и премии

В Минприроды начали проверку и пообещали отчитаться через месяц

Генпрокуратура во время плановой проверки Российского экологического оператора (РЭО) и Минприроды (учредителя организации) в 2019-2020 годах выявила ряд нарушений. Среди них: двукратное превышение расходов на зарплаты в РЭО и неправомерные выплаты, отправка «недостоверных отчетов» в Минприроды, отсутствие контроля за финансами со стороны учредителя и так далее. Министерство начало проверку, пообещав через месяц отправить отчет Генпрокуратуре.


Письмо о выявленных нарушениях было отправлено 27 января первым замглавы Генпрокуратуры Александром Буксманом министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, сообщает газета РБК, в распоряжении которой оказалась копия документа.


В нем указывается, что представители Генпрокуратуры выявили в ходе проверки почти двукратное превышение расходов на зарплаты сотрудникам РЭО в 2019 году. Это было согласовано с Минприроды.


В частности, на эти цели было направлено 146,6 миллиона рублей (вместо согласованных 79,45 миллиона рублей) «за счет использования денежных средств, предназначенных на другие целевые статьи расходов».


«При этом министерством [Минприроды] за весь период деятельности Российского экологического оператора ни разу не проводились проверки и ревизии расходования им средств федерального бюджета», — цитирует РБК Буксмана.


Кроме того, РЭО проводил «неправомерные» выплаты квартальных премий сотрудникам на общую сумму 76,7 миллиона рублей. Также Генпрокуратура заявила, что оператор до сих пор не утвердил стратегию развития компания на ближайшие пять лет.


«Минприроды и компанией не принимаются необходимые меры по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), предотвращению их вредного воздействия на окружающую среду, не осуществляется координация федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления», — подчеркивает Буксман.


Помимо этого, Генпрокуратура уличила РЭО в том, что направляемые оператором в Минприроды отчеты «нередко содержат неполные, недостоверные и документально не подтвержденные сведения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также в ходе проверки выяснилось, что руководству РЭО предоставлялись полномочия, которые относятся к «компетенции федеральных органов исполнительной власти». Так, по приказу Минприроды Денис Буцаев (глава РЭО) был назначен руководителем реализации проекта «Комплексная система обращения с ТКО», в то время как этим должен был заниматься заместитель министра.


Генпрокуратура потребовала от Минприроды принять конкретные меры по устранению нарушений, обеспечить реализацию задач по улучшению экологической обстановки в России и формированию комплексной системы обращения с мусором. Также министерство должно «взять под контроль» деятельность РЭО (в первую очередь финансовую) и привлечь к ответственности нарушителей среди должностных лиц.


РБК пишет, что вице-премьер Виктория Абрамченко (возглавляет набсовет РЭО) поручила Минприроды и компании разработать и утвердить план устранения выявленных нарушений с указанием конкретных сроков и ответственных лиц.


Глава Минприроды Александр Козлов с 12 февраля организовал служебную проверку должностных лиц, отвечавших за создание стратегии работы РЭО. Она будет длиться месяц, и о ее результатах доложат в Генпрокуратуру.



РЭО был создан в январе 2019 года по распоряжению президента России Владимира Путина. Цель организации — создание экономики полного цикла с повышением доли переработки отходов и снижением доли их захоронения. Первым гендиректором компании стал Денис Буцаев. В ноябре 2019 года он ушел в отставку, но вернулся на этот же пост спустя год — 20 ноября 2020 года. С ноября 2019-го по ноябрь 2020 года этот пост занимал Илья Гудков.


В ноябре 2019 года Буцаев заявил, что мусорная реформа в РФ успешно реализуется, но еще 20-30% россиян и 65-70% фирм не платят за вывоз отходов. По его словам, целевой показатель оплаты за вывоз мусора — 90%, и для достижения данной отметки потребуется еще около пяти-восьми месяцев.


Также ранее Буцаев опроверг информацию о своих миллионных доходах, назвав ее фейком, который распространили «недоброжелатели компании». Гендиректор РЭО признался, что зарабатывает ежемесячно «всего» 950 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...