St
«Заведомо неисполнимо»: Минюст оценил требование ЕСПЧ освободить Навального

«Заведомо неисполнимо»: Минюст оценил требование ЕСПЧ освободить Навального

Константин Чуйченко также заявил, что инициатива европейского суда является грубым вмешательством в дела России

Константин Чуйченко также заявил, что инициатива европейского суда является грубым вмешательством в дела России Фото: © Global Look Press / Правительство РФ
Фото: © Global Look Press / Правительство РФ

Требование Европейского суда по правам человека освободить из-под стражи Алексея Навального является беспрецедентным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти России, заявил глава Минюста РФ Константин Чуйченко. По его словам, эта инициатива «заведомо неисполнима», потому что для этого нет правовых оснований.


«Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — цитирует ТАСС слова Чуйченко.


«В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи», — добавил глава Минюста.


По мнению Чуйченко, ЕСПЧ вынес «явно политическое решение». Министр считает, что такой подход может лишь осложнить восстановление отношений России и институтов Евросоюза.


Он также подчеркнул, что выполнение этого постановления стало бы проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности самого ЕСПЧ — обеспечению верховенства закона.


Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой ранее заявил, что Россия в рамках положений своей Конституции не будет выполнять требование ЕСПЧ освободить Навального. Он напомнил о статье, которая «говорит о том, что международные обязательства страны исполняются, но при этом политизированные трактовки международных органов, таких как ЕСПЧ», в случае их противоречия Основному закону выполняться не будут.


«Наша правовая юридическая система не предусматривает, чтобы на нее в таком виде с помощью заявлений влияли деятели из ЕСПЧ», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленного освобождения оппозиционера Алексея Навального. Адвокат политика Ольга Михайлова получила из ЕСПЧ письмо с обращением к Москве. Она отметила, что подобное решение суд в Страсбурге «принял впервые, и российские власти должны его исполнить». Минюст РФ ранее объяснял, что Россия не сможет освободить Навального по требованию ЕС, поскольку это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства.


Осенью 2017 года в ЕСПЧ признал несправедливым приговор Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше». Согласно решению ЕСПЧ, дело должно быть вновь рассмотрено российским судом, а братья Навальные — получить компенсацию на общую сумму 82 тысячи евро. Верховный суд России отказался отменить приговор.


2 февраля Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил оппозиционеру условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Симоновский суд признал: политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...