St
«Разорваны в клочья»: Лавров словами Обамы описал отношения России с ЕС
Глава МИД РФ добавил, что авторитет Москвы растет в мире благодаря вакцине «Спутник V» undefined

«Разорваны в клочья»: Лавров словами Обамы описал отношения России с ЕС

Глава МИД РФ добавил, что авторитет Москвы растет в мире благодаря вакцине «Спутник V»

Глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала РБК, комментируя отношения России с Европой, заявил, что они «разорваны в клочья». Он добавил, что авторитет Москвы растет в мире благодаря вакцине «Спутник V», однако многие страны, по его словам, видят за этим политические игры. Лавров также заявил, что вопрос «Северного потока — 2» давно «закрыт для всех, кто уважает закон», поскольку Еврокомиссия подтвердила его правовой статус.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, в 2019 году глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил следующее: «Наш старый враг, Россия, снова заявляет о себе и снова представляет угрозу». По его словам, Москва тогда через протокольную службу уточнила слова чиновника, на что получила ответ, что Борреля не так поняли, рассказал Лавров.


«Но менталитет прорвался наружу, нас воспринимают как чужака. Когда я выступал на интервью у Владимира Соловьева, на его вопрос, готовы ли мы к разрыву отношений с Евросоюзом, ответил утвердительно, потому что отношений не осталось уже. Как однажды высказывался бывший президент США Обама, правда, про российскую экономику, отношения разорваны в клочья», — сказал министр.



В то же время Запад, по его мнению, изменил мнение к России благодаря вакцине от COVID-19 «Спутник V». На это, добавил он, указывает большее количество обращений за этим препаратом.

 

«На Западе понимают, что «Спутник V» действительно если не самая лучшая, то совершенно точно в ряду первых. Иначе не было бы такого потока обращений за этой вакциной, а он нарастает в геометрической прогрессии. Здесь, наверное, применима логика русской пословицы «И хочется, и колется», — сказал глава МИД РФ.


Первая реакция на новость о создании российской вакцины от COVID-19 была, по его словам, «совершенно возмутительной».


«А сейчас многие страны (Чехия и ряд других) говорят, что хотят дождаться, когда вакцина «Спутник V» будет сертифицирована в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Буквально на днях была просьба князя Монако Альбера II поставить вакцины для всего населения княжества», — сказал Лавров.


При этом Запад продолжает попытки дискредитации российского препарата от коронавирусной инфекции, продолжил министр.


«Буквально вчера читал довольно двусмысленное заявление президента Франции Макрона, где он определил нас с китайцами в разряд тех, кто пытается получить какие-то преимущества на мировой арене за счет своих медицинских достижений. К сожалению, очень часто наблюдаю, что реакция на все, что мы делаем, говорим или предлагаем, сразу настороженная. И это в лучшем случае. Как правило, говорят, что «русские опять играют в свои геополитические игры», — добавил Лавров.



Глава МИД России также прокомментировал ситуацию с «Северным потоком — 2». По его словам, этот вопрос уже давно «закрыт для всех, кто уважает закон», поскольку юридическая служба Еврокомиссии подтвердила его правовой статус.


«Когда несколько лет назад поляки попытались затормозить «Северный поток — 2», было заказано специальное официальное мнение юридической службы Еврокомиссии», — сказал Лавров.


«Она предъявила документ, в котором черным по белому было написано, что проект инвестиционный и был начат задолго до того, как были внесены изменения в газовую директиву Евросоюза, в третий энергетический пакет. Все, точка, вопрос закрыт. Для любого уважающего закон человека», — уточнил он.


Министр подчеркнул, что Россия в этом проекте «на 100% выполняет свои обязательства». Проблема в том, что Европа по отношению к «Северному потоку — 2» со временем начала действовать иначе, добавил Лавров.


«Еврокомиссия взяла это заключение и стала проводить свои внутренние квазиправовые процедуры, по итогам которых было сказано: «Нет, знаете, он [проект газопровода] действительно был начат задолго до того, но он подпадает под третий энергопакет и под газовую директиву». Вот какого качества у нас партнер по этим якобы отношениям», — рассказал Лавров.


12 февраля глава Министерства иностранных дел России допустил разрыв отношений с Европейским союзом в случае санкций против РФ в чувствительных секторах экономики. Россия не хочет изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому, заявил министр.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...