St
МИД РФ пригласил иностранных дипломатов привиться от COVID-19

МИД РФ пригласил иностранных дипломатов привиться от COVID-19

Ранее СМИ сообщили о желании американских послов вакцинироваться в РФ

Ранее СМИ сообщили о желании американских послов вакцинироваться в РФ Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

МИД РФ разослал иностранным посольствам предложения вакцинировать сотрудников от COVID-19, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство. Во многих дипмиссиях готовы принять приглашение российских коллег, добавили собеседники издания. Речь идет о вакцинации 12 тысяч человек. Ранее американская газета Washington Post сообщила, что привиться в РФ «Спутником V» хотят и некоторые сотрудники посольства США, где уже отказывались от вакцинации.


«Практика приглашения дипломатического корпуса к вакцинации против коронавирусной инфекции распространена во многих государствах, и она вполне объяснима — успешная борьба с эпидемией требует насколько возможно широкого охвата всех людей, находящихся в стране. <…> Приглашения принять участие в кампании по вакцинации были разосланы всем посольствам и представительствам международных организаций, аккредитованным в РФ», — подтвердили в МИД РФ.


Дипломаты стран, где «Спутник V» уже одобрен к использованию (более 25 стран мира, в том числе государства СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки), приняли приглашение МИД РФ. В посольствах некоторых стран сотрудникам дают отгул, чтобы сходить в поликлинику и сделать прививку. Вакцинация для дипломатов бесплатная, как и для россиян.


В посольстве США пока что не торопятся официально прививаться российской вакциной. Посол Джон Салливан уточнил, что не хочет «принимать дозу «Спутник V», которая предназначена для гражданина России».


Ранее WP сообщила, что некоторые сотрудники дипмиссии обратились за прививкой к РФ, поскольку препарата американского производства в посольстве нет. «Это унизительно — самая богатая страна мира полагается на щедрость других стран, когда речь заходит о вакцинах», — заявлял один из дипработников изданию.


Авторитетный медицинский журнал The Lancet ранее опубликовал статью, в которой указывалось, что третья фаза испытаний вакцины от СOVID-19 «Спутник V» показала эффективность препарата в 91,6% при минимальных побочных эффектах. При этом эффективность AstraZenecа составляет 62,1%, Sinovac — 50,4%, Sinopharm — 79,3%.


В России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первой стала «Спутник V», созданная в Центре имени Н.Ф. Гамалеи. Позднее регистрацию получила «ЭпикВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Оба препарата созданы на основе аденовирусных векторов. По мнению специалистов, комбинирование двух лекарств позволит обойти возможные препятствия по доставке информации о коронавирусе в клетки и увеличить эффективность иммунного ответа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...