St
Порошенко купил телеканал «Прямой», который могут закрыть

Порошенко купил телеканал «Прямой», который могут закрыть

Экс-президент Украины пояснил, что против владельца канала могут ввести санкции

Экс-президент Украины пояснил, что против владельца канала могут ввести санкции Фото: © Global Look Press / Petro Poroshenko
Фото: © Global Look Press / Petro Poroshenko

Бывший президент Украины Петр Порошенко купил украинский телеканал «Прямой». Ранее им владел экс-глава Киевской городской администрации Владимир Макеенко. Порошенко пояснил, что принял такое решение, после того как узнал, что Киев может ввести санкции против Макеенко, а телеканал могут закрыть.


«Мы подписали соглашение, я заплатил деньги, большие деньги, которые могли бы пойти на благотворительность. Два часа назад в госреестре конечным бенефициаром телеканала «Прямой» стала Prime Assets Capital — структура, которая на 100% принадлежит Порошенко Петру Алексеевичу»,— написал экс-президент Украины в Facebook.


Порошенко уточнил, что получил сообщения от источников, что 19 февраля на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) против Владимира Макеенко введут санкции, канал «Прямой» будет закрыт. «Полтора года назад я обещал, что приложу максимум усилий, чтобы этого не допустить. Макеенко позвонил мне сегодня утром. Сказал, что нужно приложить совместные усилия, чтобы защитить канал», — рассказал он.


Петр Порошенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и призвал его не поступать как бывший глава государства Виктор Янукович. «Владимир Александрович, завтра на СНБО можно ввести санкции против «террориста» Порошенко! Но я очень советую вам внимательно посмотреть, чем закончил Янукович, когда пытался закрыть 5-й канал. Подскажу: закончил он плохо», — заявил Порошенко.


Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что на заседании СНБО не поднимался вопрос о санкциях против телеканала «Прямой». По ее словам, свободе слова на Украине ничего не угрожает.


«Санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK, NewsOne были введены через доказательства финансирования со стороны государства-агрессора, а также связанность их владельца с террористическими организациями. <...> Надеемся, что публичные опасения Петра Порошенко о закрытии каналов, которые подчиняются ему, не являются признаком наличия подобной деятельности с его стороны», — цитирует пресс-секретаря Зеленского «Украинская правда».


3 февраля Зеленский ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также против их владельца, народного депутата Тараса Козака. Телеканалы не смогут вести вещание в украинском эфире. Подвергшиеся ограничениям СМИ заявили, что решение главы государства было «политической расправой» против оппозиционных настроений. Союз журналистов Украины также назвал запрет вещания «наступлением на свободу слова».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...