St
Зеленский запретил вещание трем телеканалам Украины

Зеленский запретил вещание трем телеканалам Украины

Подвергшиеся санкциям каналы назвали решение «политической расправой»

Подвергшиеся санкциям каналы назвали решение «политической расправой» Фото: © сайт президента Украины
Фото: © сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также против их владельца, народного депутата Тараса Козака. Таким образом, телеканалы не смогут вести вещание в украинском эфире. Подвергшиеся ограничениям СМИ заявили, что решение главы государства было «политической расправой» против оппозиционных настроений. Союз журналистов Украины также назвал запрет вещания «наступлением на свободу слова».


Президентским указом санкции были наложены на депутата Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, а также компании «Аріадна ТВ», «Новий формат ТВ», «ТВ Вибір», «Телерадіокомпанія «112-ТВ», «Лідер ТВ», «Партнер ТВ» (все относятся к «112 Украина»), «Новини 24 Години» (NewsOne), «Нові комунікації» (ZIK). Ограничения будут действовать пять лет, среди них — запрет на вещание по телевидению и радио, а также предотвращение вывода капитала за пределы Украины.


Телеканалы назвали решение властей «политической расправой». «Обращаемся к президенту: если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Потому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь», — говорится в их совместном заявлении.


Генеральный продюсер «112 Украина» Артем Марчевский заявил, что указ будет обжалован в суде, а сейчас каналы продолжат вещать в интернете. «Насколько мы видим, нас уже отключили от эфира. Мы продолжаем вещать на YouTube — интернет пока еще не подконтролен этим идиотам и остается для нас пока единственной доступной площадкой», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Союзе журналистов Украины пообещали сообщить о запрете телеканалов зарубежным организациям. «Сегодня мы говорим о наступлении на свободу слова и лишение украинцев этих избранных для них СМИ. Соответственно мы будем информировать наших международных партнеров, в частности, это Международная федерация журналистов в Брюсселе, Европейская ассоциация журналистов, офис в Вене ОБСЕ по вопросам свободы слова и соответственно, я думаю, что в ближайшее время будут реакции от них», — уточнил глава организации Сергей Томиленко.


Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» также осудила санкции, назвав их «актом узурпации власти, откровенной цензуры, механизмом установления диктатуры и тирании в стране, попранием всех международных принципов и норм демократии». Сам Козак заявил, что каналы заблокированы «за правду», а решение Зеленского незаконно.


В октябре 2020 года Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию решил проверить NewsOne, «112» и ZiK, которые показали фрагмент встречи главы партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Совет счел, что их действия направлены «на формирование положительного образа Владимира Путина, гуманизацию и популяризацию на Украине государства-агрессора». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...