St
Как тебе такое, Илон Маск: в России разработают аналог грузового корабля Dragon

Как тебе такое, Илон Маск: в России разработают аналог грузового корабля Dragon

Проект получил название «Арго»

Проект получил название «Арго» undefined
Фото: © Википедия

Российская частная компания «Международные транспортные космические системы» (МТКС) планирует разработать для «Роскосмоса» дешевый многоразовый транспортный корабль для снабжения грузами Международной космической станции (МКС). Проект, получивший название «Арго», должен быть близким по характеристикам к космическому грузовику Dragon компании Илона Маска Space X. Предполагается, что корабль будет готов к 2024 году.


«Многоразовый грузовой корабль будет создаваться в тесной кооперации с предприятиями госкорпораций «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех», — подчеркнули в МТКС (цитата по РИА Новости). Сейчас у России нет многоразовых грузовых космических кораблей.


По предварительным расчетам, «Арго» будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата, способного доставлять до двух тонн груза на МКС и возвращать до одной тонны груза, а также одноразового двигательного отсека. Планируется, что назначенный ресурс корабля составит 20 циклов взлет-посадка.


Расчетная себестоимость одного цикла (запуск и посадка) «Арго» составляет 9,85 миллиона долларов. Общие затраты на 20 циклов эксплуатации оцениваются в 196 миллионов долларов, включая послеполетное обслуживание. Для сравнения: изготовление и обслуживание «Прогресс МС», который способен отвезти на МКС порядка 2,6 тонны грузов, обходится РКК «Энергия» в 29,5 миллиона долларов. «Прогресс МС» не является возвращаемым — он полностью сгорает в атмосфере при сходе с орбиты.


Бенефициар МТКС Сергей Сопов подтвердил, что его компания совместно с «Роскосмосом» будет создавать многоразовый транспортный космический корабль, сообщает РБК. По его словам, «Арго» будет готов к 2024 году. «Использование многоразового корабля, а значит, возвращение и спасение дорогостоящего оборудования, существенно снизят издержки и стоимость доставки грузов. В конечном счете это снизит стоимость космической программы в целом», — уточнил Сопов.


Примечательно, что «Арго» — название корабля, на котором древнегреческий мифологический герой Ясон и его спутники (аргонавты) отправились в Колхиду за золотым руном. Несущее благополучие руно охранялось свирепым драконом, которого аргонавты победили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...