St
В МИД объяснили, почему Лавров посетил США на фоне скандала с визами

В МИД объяснили, почему Лавров посетил США на фоне скандала с визами

Глава ведомства хотел «минимизировать ущерб, на который рассчитывали те люди, которые попытались остановить» россиян

Глава ведомства хотел «минимизировать ущерб, на который рассчитывали те люди, которые попытались остановить» россиян Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что глава ведомства Сергей Лавров посетил США, несмотря на отказ в визах участникам российской делегации, чтобы «минимизировать ущерб, на который рассчитывали те люди, которые попытались остановить» представителей РФ от участия в мероприятиях ООН в Нью-Йорке. Ранее посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать Лаврова на сессии Генассамблеи ООН.


В эфире программы «Большая игра» на Первом канале у Марии Захаровой спросили, «было ли искушение» у Сергея Лаврова развернуть самолет над Атлантикой и не полететь в США, как это в 1999 году сделал бывший глава МИД Евгений Примаков. «На тот момент, когда развороты над Атлантикой имели место, была совершенно иная ситуация. Сейчас задачи совершенно иные, как раз минимизировать тот ущерб, на который рассчитывали те люди, которые попытались остановить российскую делегацию. Зачем же нам было им подыгрывать», — ответила Захарова, цитата по РИА Новости.


Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация разбирается в этой ситуации.


В Госдепартаменте США, комментируя ситуацию с выдачей виз российским политикам, заявили, что Вашингтон серьезно относится к своим международным обязательствам. Однако, подчеркнула представитель ведомства, каждая заявка на получение американской визы оценивается на индивидуальной основе и в соответствии с действующим законодательством США и обстоятельствами. Также дипломат отметила, что информация по визовым документам носит конфиденциальный характер и не может обсуждаться.


24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США для переговоров с представителями Международного валютного фонда, развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву. Таким образом Примаков выразил протест против того, что авиация НАТО начала воздушные удары по Югославии из-за ситуации в Косово. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...