St
Калининградский губернатор назвал планы по захвату региона «бульварным чтивом»

Калининградский губернатор назвал планы по захвату региона «бульварным чтивом»

Антон Алиханов предложил номинировать авторов доклада о потере Россией Калининграда из-за операции НАТО на премию Nebula Award

Доклад американской неправительственной организации The Jamestown Foundation, содержащий план со сценарием захвата Калининградской области в случае столкновения России с НАТО, «бульварным чтивом». Таким мнением поделился калининградский губернатор Антон Алиханов. Он признался, что устал комментировать американские глупости и предложил авторов документа номинировать на премию Nebula Award, выдаваемую за фантастические произведения.


«Я устал комментировать американские глупости. У них есть знаменитая премия Nebula Award за фантастическую литературу — мне кажется, что это как раз из области фантастики, причем бульварной. У меня ощущение, что там не эксперты собрались, а люди, которые создают бульварное чтиво», — сказал Алиханов РБК, комментируя опубликованный на сайте Jamestown Foundation сценарий войны в Прибалтике между Россией и странами НАТО.


Доклад под названием How To Defend The Baltic States («Как защитить государства Балтики») подготовил научный сотрудник The Jamestown Foundation Ричард Хукер — младший. Автор основывается на том, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату прибалтийских стран — Эстонии, Латвии и Литвы. По его предположению, наступление российских войск на Ригу будет остановлено в районе Даугавплиса и в этот момент в конфликт могут вступить Финляндия и Швеция. Хукер также уверен, что в поддержку республик Балтии при поддержке США выступит Польша, которая сможет захватить Калининградскую область и вынудить военный флот России уйти из Балтийска в Санкт-Петербург. Автор уверен, что без захвата Калининградской области воздушное господство в регионе не получить.


Калининградская область — самый западный регион России. Расположена в Центральной Европе. На юге граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой. На западе омывается Балтийским морем. Благодаря уникальному расположению региона западные военные эксперты называют область «непотопляемым авианосцем Москвы». Специалисты считают, что с военной точки зрения регион является важным плацдармом России на западе. По их мнению, в случае военной эскалации под угрозой окажется в первую очередь так называемый Сувалкский перешеек, представляющий собой «сухопутный мост» в страны Балтии и соединяющий части территории НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...