St
Камни, пули и штурм мечети: более 200 палестинцев пострадали в стычках с силовиками в Иерусалиме
Протесты начались после того, как израильский суд принял решение о выселении шести мусульманских семей undefined

Камни, пули и штурм мечети: более 200 палестинцев пострадали в стычках с силовиками в Иерусалиме

Протесты начались после того, как израильский суд принял решение о выселении шести мусульманских семей

В результате столкновений с израильскими силовиками в Восточном Иерусалиме и у мечети Аль-Акса, которую военные брали штурмом, пострадали 205 палестинцев и около шести офицеров армии Израиля. Протесты начались после того, как израильский суд принял решение о выселении ряда арабских семей. Палестинцы швыряли в силовиков камни и другие подручные предметы, правоохранители использовали водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В больницы доставлены 88 палестинцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«88 раненых были доставлены в больницы Иерусалима, остальные получили медицинскую помощь на местах. Большинство травм были в области лица, глаз и груди из-за выстрелов резиновыми пулями», сообщается в Facebook движения Красного Полумесяца.



Ранее израильский суд принял решение выселить шесть палестинских семей, которые проживают в двух районах Восточного Иерусалима и в квартале Шейх Джаррах. На эти земли претендуют переселенцы из Израиля.


Представители израильской полиции сообщают, что палестинцы бросали в офицеров камни, фейерверки и другие предметы, а некоторым из шести раненых офицеров потребовалась медицинская помощь.



Особенные острые столкновения произошли возле мечети Аль-Акса: полицейские стреляли по прихожанам резиновыми пулями, использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Затем более 200 силовиков штурмовали дворы мечети и молитвенные залы, заставляя верующих покинуть Аль-Аксу.



Президент Палестины Махмуд Аббас обвинил Израиль в обострении ситуации и призвал Совет Безопасности ООН провести срочное заседание по этому вопросу.


«Я поручил нашему посланнику [в ООН] инициировать созыв заседания Совбеза ООН для принятия соответствующих решений по Иерусалиму. Я призываю международное сообщество взять полную ответственность за то, чтобы была остановлена агрессия против нашего народа и против наших святынь», — заявил он.



В январе 2020 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Согласно его плану, названному «сделкой века», Иерусалим признается столицей Израиля, а столицей Палестины будет Восточный Иерусалим. Израилю отходит Иорданская долина, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан), а Палестина получает другие территории. При этом палестинское движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что поддерживает план Трампа и готов к диалогу с Палестиной. Однако палестинцы заявили, что требуют признания своего государства в границах 1967 года, а своей столицей видят Иерусалим. Кроме того, лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим не продается.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...