St
Слуцкий раскритиковал «сделку века» США за игнорирование интересов Палестины

Слуцкий раскритиковал «сделку века» США за игнорирование интересов Палестины

Глава комитета Госдумы по международным делам добавил, что уладить палестино-израильский конфликт можно только на переговорах

Глава комитета Госдумы по международным делам добавил, что уладить палестино-израильский конфликт можно только на переговорах Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий Фото: © Global Look Press

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что предложенный США план по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке (так называемая сделка века) учитывает лишь интересы Израиля. Он напомнил, что без включения Палестины в этот процесс конфликт двух государств не прекратится.


«Никакого решения или реальной «дорожной карты» для урегулирования не просматривается. Формула «сделки века» повисла в воздухе, тем более что ее презентация прошла без представителей Рамаллы [Палестина]», сообщил Слуцкий журналистам.


«Палестино-израильское урегулирование невозможно без Палестины и не должно проходить только на основании «сделок» между Израилем и США. Ключевой акцент должен делаться на переговорном процессе», добавил он.


28 января президент США Дональд Трамп презентовал проект «сделки века» — план Вашингтона по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной. В частности, американская сторона предложила создание государства Палестина, демилитаризацию сектора Газа и отказ от поддержки боевиков из движения ХАМАС.


Иерусалим признается неделимой столицей Израиля, который также получает контроль над Восточным берегом реки Иордан. Столицей Палестины будет Абу-Дис, расположенный рядом с Иерусалимом. Кроме того, палестинская сторона получит 50 миллиардов долларов инвестиций, а после принятия «сделки века» ее территория увеличится вдвое. Переговоры должны будут завершены в течение четырех лет.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает план Трампа и готов к диалогу с Палестиной. Однако палестинцы заявили, что требуют признания своего государства в границах 1967 года, а своей столицей видят Иерусалим. Кроме того, лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что Иерусалим не продается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...