St
Сотрудники ярославской колонии получили условный срок за избиения осужденных

Сотрудники ярославской колонии получили условный срок за избиения осужденных

Сторона потерпевших намерена обжаловать приговор и добиваться реального тюремного срока для двух фигурантов уголовного дела

Сторона потерпевших намерена обжаловать приговор и добиваться реального тюремного срока для двух фигурантов уголовного дела Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Сотрудники исправительной колонии №1 (ИК-1) УФСИН России по Ярославской области Владислав Писаревский и Роман Оныпа, обвиняемые в избиении осужденных, получили четыре года лишения свободы условно. Также Заволжский суд Ярославля лишил их права занимать определенные должности на 2,5 года. Адвокат потерпевшего, Хасдина Муртазалиева, Ирина Бирюкова заявила, что будет обжаловать приговор, настаивая на замене условного срока на реальный.


«Четыре года условно, лишение права занимать определенные должности на 2,5 года, — рассказала ТАСС юрист. — Мы будем обжаловать, это желание моего доверителя. Мы считаем, что наказание должно быть реальным».


В ходе судебного заседания экс-сотрудники ИК №1, обвиняемые в избиении Муртазалиева и еще двух осужденных в ярославской колонии, признали вину. Оныпа сознался, что получил указание «принять жестко» осужденных от старшего по званию — Максима Яблокова.


Гособвинение и сторона потерпевших просили суд отправить бывших сотрудников колонии в тюрьму на четыре года, но защитники Писаревского и Оныпы ходатайствовали об индивидуальном подходе и наказании, не связанном с ограничением свободы.


Яблоков ранее заключил досудебное соглашение со следствием. 17 января 2020 года Заволжский суд назначил мужчине наказание в виде трех с половиной лет колонии общего режима. Также в течение трех лет Яблоков не сможет занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий.


15 января 2020 года Заволжский суд Ярославля вынес первый приговор по делу об избиении заключенных в ИК №1. В итоге экс-начальник оперативного отделения пенитенциарного учреждения Сергей Ефремов получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


В начале января 2019 года в Ярославле задержали бывшего заключенного, координатора движения «Русь сидящая» Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ИК №1. В 2017 году Вахапов и еще двое осужденных, Иван Непомнящих и Евгений Макаров, сообщили правозащитной организации «Общественный вердикт» об избиении арестантов сотрудниками ярославской колонии. Однако тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждений их словам, поэтому СКР не возбудил уголовное дело.


Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видео с избиением Евгения Макарова, снятое 29 июня 2017 года, что послужило причиной возбуждения дела. Позднее была опубликована еще одна видеозапись из ярославской ИК-1, где запечатлено, как сотрудники колонии заставляют бегать четверых арестантов и избивают их резиновыми дубинками. По всем эпизодам с пытками в ИК №1, которые были выявлены следствием, проходят 20 фигурантов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...