St
Лукашенко поручил правительству обсудить поставки нефти с Казахстаном

Лукашенко поручил правительству обсудить поставки нефти с Казахстаном

В случае, если стороны придут к согласию, Минск и Нур-Султан подпишут контракт

В случае, если стороны придут к согласию, Минск и Нур-Султан подпишут контракт Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Казахстаном по поводу поставок нефти. Белорусский лидер также уполномочил представителей республики подписать соглашение с Астаной при достижении договоренности.


«Глава государства Александр Лукашенко <...> уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также по проекту соглашения и его подписании при достижении договоренности в пределах одобренного проекта», — цитирует «БелТА» пресс-службу президента республики.


Кроме того, в администрации президента Белоруссии подчеркнули, что Лукашенко называл Казахстан среди стран — потенциальных поставщиков нефти.


«Этот вопрос в том числе обсуждался в октябре прошлого года во время официального визита главы белорусского государства в Казахстан», — добавили представители пресс-службы Лукашенко.


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки углеводородов с 1 января 2020 года. Первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой ранее отметил, что рассматривается возможность поставок с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.


Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на поставку сырья от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется.


20 января стало известно, что Москва и Минск достигли соглашения о подходах и методике по определению компенсации за поставки через магистральный нефтепровод «Дружба» некачественной российской нефти. В тот же день пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...