St
США представили план мирного соглашения между Израилем и Палестиной

США представили план мирного соглашения между Израилем и Палестиной

В документе отмечается, что палестинская сторона должна прекратить поддерживать движение ХАМАС и демилитаризовать сектор Газа

Вашингтон представил предложения по мирному урегулированию на Ближнем Востоке (так называемая сделка века). В основе плана — взаимное признание Израиля и Палестины. В разделах документа, который занимает более 180 страниц, указаны границы двух государств, обозначены статусы Иерусалима и Газы, пограничные переходы и правила проведения переговоров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В первую очередь будут созданы два государства — еврейское и палестинское, которые должны друг друга признать. На Храмовой горе в Иерусалиме сохранится статус-кво. Кроме того, территория Израиля расширится за счет Иорданской долины, Иудеи и Самарии.


В свою очередь, Вашингтон предложил связать территорию Палестины (которая увеличится в два раза) единым скоростным транспортным сообщением, а ее столицей признать Восточный Иерусалим. Однако американский президент тут же уточнил, что считает город «неделимой столицей» Израиля и добавил, что США признают все еврейские поселения частью израильской территории.


В то же время Трамп для урегулирования ситуации призвал Палестину перестать поддерживать экстремистов из движения ХАМАС и отказаться от конфликтов с израильскими военными. За это палестинская сторона получит более 50 миллиардов долларов инвестиций. Сектор Газа должен быть демилитаризирован.



Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил одобрение по поводу плана Трампа, а также готовность к переговорам с палестинцами. Однако лидер Палестины Махмуд Аббас назвал предложения Вашингтона по урегулированию заговором, а представители движения ХАМАС заявили, что американцы напрасно потратили чернила.


Ранее США уже приняли несколько мер, которые усиливают позицию Израиля на Ближнем Востоке. Так, 18 ноября 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон больше не считает наличие еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушением международного права. 25 марта 2019 года Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, официально принадлежащими Сирии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...