St
NYT: Трамп планирует передать Иорданскую долину Израилю

NYT: Трамп планирует передать Иорданскую долину Израилю

Власти Палестины призвали мировых лидеров выступить против плана Вашингтона

Власти Палестины призвали мировых лидеров выступить против плана Вашингтона Фото: © Global Look Press / Nir Alon
Фото: © Global Look Press / Nir Alon

Президент США Дональд Трамп намерен 28 января раскрыть свой план по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной, и одним из пунктов плана является передача большей части Иорданской долины под контроль Тель-Авива, пишет New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Также израильские СМИ предполагают, что план будет включать признание Израиля единственным владельцем Иерусалима и возможную компенсацию Палестине суммой до 50 миллиардов долларов. Власти Палестины уже призвали мировых лидеров выступить против проекта Трампа, назвав его противоречащим международному праву.


«План включает пересмотр границ Израиля и признание израильской территорией большей части Иорданской долины, стратегически важной зоны на западном берегу реки Иордан», — пишет издание. Отмечается, что проект подразумевает усиление позиции Израиля на западном берегу, который де-юре сейчас поделен между израильскими и палестинскими поселениями.


Лидеры Палестины отказались участвовать в беседе с США и Израилем, сообщает NYT. По мнению собеседников газеты в Белом доме, предполагаемая компенсация или инвестиции в палестинскую экономику суммой до 50 миллиардов долларов не изменит их позиции.


Также главы государств призвали мировых лидеров выступить против плана Трампа. «Мы призываем международное сообщество не поддерживать этот план, поскольку он нарушает международное право», — приводит портал Arabnews.com слова премьер-министра Палестины Мухаммада Штайе. По его мнению, США отказались от роли честного медиатора в палестинско-израильском конфликте.


Трамп обещал опубликовать свой план по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной в 12:00 по времени восточного берега США (20:00 мск). По словам американского лидера, палестинская сторона «одобрит проект в будущем». Также он заявлял, что в поддержку плана выступают «многие арабские страны».


Ранее США уже приняли несколько мер, которые усиливают позицию Израиля на Ближнем Востоке. Так, 18 ноября 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон больше не считает наличие еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушением международного права. 25 марта 2019 года Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, официально принадлежащими Сирии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...