St
МВД: 227 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили российское гражданство в 2019 году

МВД: 227 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили российское гражданство в 2019 году

Действие госпрограммы переселения соотечественников планируется распространить на 80 регионов РФ

Действие госпрограммы переселения соотечественников планируется распространить на 80 регионов РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В 2019 году гражданство России получили 227 тысяч жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявила руководитель главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова. При этом действие госпрограммы переселения соотечественников планируется распространить на 80 российских регионов.


«За 2019 год 227 тысяч жителей данных территорий приобрели гражданство РФ. В Ростове создано отдельное подразделение, которое принимает документы для приобретения гражданства, обрабатывает их», — рассказала «Известиям» Казакова.


По ее словам, специалисты миграционного главка МВД, когда выезжают в Ростов на пункты, где жителям Донбасса выдают документы, «не слышат ничего, кроме слов благодарности».


Казакова отметила, что число жителей ДНР и ЛНР, желающих получить российское гражданство, увеличивается: «Мы создавали инфраструктуру для приема и обработки заявлений, на данных территориях организовывались дополнительные пункты приема документов. Сегодня мы получаем около 1-1,5 тысячи таких документов в день».


Кроме того, генерал-майор полиции рассказала, что в 2019 году приобрели гражданство РФ почти 500 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Она подчеркнула, что в основном это люди с постсоветского пространства.


«Если сравнивать эту цифру с 2018 годом, когда это было 270 тысяч, то мы понимаем, что количество желающих увеличилось на 85%. В первую очередь это граждане Украины. Они составляют значительную часть получивших гражданство, это около 300 тысяч человек, — добавила Казакова. — На втором месте — граждане Казахстана, примерно 51 тысяча. Дальше идут граждане Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Армении».


17 июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому получить гражданство РФ в упрощенном порядке имеют право все жители Донецкой и Луганской областей Украины. Ранее такую возможность предоставляли лишь тем, кто жил на территориях самопровозглашенных ЛНР и ДНР. 


В указе Путина о предоставлении гражданства РФ жителям Донбасса указывается, что для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность в ДНР или ЛНР, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Вопрос о предоставлении гражданства РФ в каждом конкретном случае должен рассматриваться не более трех месяцев.



Путин подчеркнул, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, однако и терпеть ущемление их гражданских прав нельзя: «Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера».


При этом в декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что жители Донецкой и Луганской областей — «те, кто за Россию», — могут покинуть Донбасс. По его словам, каждый гражданин волен самостоятельно выбирать место жительства, однако нечестно на территории Украины говорить «я — гражданин России и это моя земля». 


«Что касается «потерявшихся»: если у кого-то есть украинский паспорт, а потом у него появляется российский паспорт и он получает социальную поддержку и здесь, и там, то он сбился с пути, — сказал Зеленский. — Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя исключительно русскими».


В ноябре 2019 года стали известны результаты опроса Украинского института будущего. Указывалось, что почти 65% населения ДНР и ЛНР считают, что данные территории должны стать частью России. Оставаться в составе Украины хотят лишь 18,5% респондентов. За полную независимость ДНР и ЛНР высказались 16,2% опрошенных.


В декабре 2018 года Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства, вступивший в силу в конце марта 2019-го. После этого он получил право определять категории иностранных граждан, которые могут в упрощенном порядке получить гражданство РФ. Закон распространяется на соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, в которых происходят вооруженные конфликты или смена режима. Изменения вносятся в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, являющиеся частями соответствующих областей Украины. Они не признаны Россией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...