St
Умер бывший соратник Горбачева Егор Лигачев
Член Политбюро ЦК КПСС скончался в возрасте 100 лет Коллаж: © Daily Storm

Умер бывший соратник Горбачева Егор Лигачев

Член Политбюро ЦК КПСС скончался в возрасте 100 лет

Коллаж: © Daily Storm

Бывший секретарь ЦК КПСС, член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев скончался на 101-м году жизни в Москве. О кончине бывшего соратника экс-президента СССР Михаила Горбачева сообщили в администрации Томской области, где он с 2000 года был почетным гражданином. Лигачев является автором крылатой фразы «Борис, ты неправ», которую он произнес во время спора с Борисом Ельциным в 1988 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Лигачев посвятил себя служению стране и сделал для нее исключительно много.


«Он прожил героическую жизнь. Егор Кузьмич — человек, который до конца был предан высоким идеалам социализма, справедливости, дружбы. Человек, который себя посвятил служению трудовому народу. Он сделал для страны исключительно много. Прежде всего, очень активно и энергично работал в Сибири», — сказал он.


Лигачев родился в бедной крестьянской семье в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии в 1920 году. Окончил школу в 1937 году. Участие в Великой Отечественной войне не принимал. В 1943-м окончил Московский авиационный институт по специальности «самолетостроение». В 1944-м вступил в компартию. С 1946 года трудился на разных должностях в аппарате комсомола и в партии в Томской области.


В 1983 году Лигачева назначили секретарем ЦК КПСС. Позднее сам Лигачев признавался, что он согласился занять должность только потому, что в столице работали Андропов и Горбачев.


В апреле 1985 года избран членом Политбюро ЦК КПСС. За месяц до этого он поддержал кандидатуру Горбачева на должность генерального секретаря. До 1988 года в советской иерархии он был вторым человеком после Горбачева. В Политбюро занимался вопросами аграрного сектора, нередко выступал с критикой власти. В 1990 году его освободили от занимаемой должности и с тех пор он перестал поддерживать отношения с Горбачевым.


Осенью 2013 года в 92 года перенес операцию на сердце. В 1997 году похоронил жену. Известен также своим высказыванием: «Ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете».


Лигачев поддержал ГКЧП, но в путче участия не принимал. После распада СССР был членом КПРФ, депутатом Госдумы третьего созыва.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...