St
В Госдуме назвали кощунством слова Шендеровича о «пердеже танков» на параде 9 мая
Писатель также призвал россиян покаяться за то, что по его мнению, СССР развязал Вторую мировую войну undefined

В Госдуме назвали кощунством слова Шендеровича о «пердеже танков» на параде 9 мая

Писатель также призвал россиян покаяться за то, что по его мнению, СССР развязал Вторую мировую войну

Писатель и драматург Виктор Шендерович призвал всех россиян «покаяться и ужаснуться» 9 мая вместо того, чтобы считать этот день праздником. По мнению писателя, нужно не «громыхать гусеницами и пердеть танками», а открыть все архивы, чтобы знать историю и не повторять ошибок прошлого. Писатель также назвал СССР ответственным за развязывание Второй мировой войны. Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин счел высказывания Шендеровича кощунственными и напомнил драматургу об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов.


«Это кощунственно. Это осквернение памяти всех погибших, всех освобождавших нашу Родину от фашистских захватчиков. Думаю, эти слова могут подпасть под действующее законодательство РФ»,  — сказал парламентарий в беседе с Daily Storm.


Депутат также призвал писателя «оставаться человеком и иметь совесть». «Думаю, что Шендерович может об этом сказать потомкам, которые вспоминают своих погибших дедов и прадедов. Пусть это предложит сделать, например, на Мамаевом кургане», добавил Шерин.


6 мая Шендерович в эфире «Эха Москвы» призвал учить историю, чтобы избежать «крови и позора» в будущем.


«Советский Союз был партнером Гитлера первые почти два года этой мировой войны. Мы на двоих с Гитлером развязали, СССР эту войну. Мы принесли кровь и страдание многим народам и своему, разумеется, в первую очередь. Но и многим народам Европы. Мы несем полную ответственность за развязывание (СССР) Второй мировой войны. Это исторический факт», — отметил Шендерович.


«И вместо того чтобы громыхать гусеницами и пердеть танками, надо открыть архивы в честь очередного 9 мая. Чтоб мы все могли, кто хочет прочитать, как оно было. И ужаснуться. Покаяться, как советовал Виктор Петрович Астафьев. Написавший самую страшную и честную книгу об этой войне «Прокляты и убиты»... И не наряжать детей в гимнастерки. Потому что наряжание детей в гимнастерки — это мы готовим из них убийц и пушечное мясо. Ничего третьего», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 мая в Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается запретить приравнивать роль СССР во Второй мировой войне к роли нацистской Германии. По мнению авторов, в последнее время в СМИ появляются «бездоказательные уничижительные высказывания», которые сравнивают действия советских солдат и командования с решениями нацистов. Составители инициативы считают, что документ направлен на «сохранение памяти о защитниках Отечества».


Авторами законопроекта выступили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков. Все они являются членами «Единой России».


В начале апреля был подписан закон о наказании за оскорбление ветеранов. За неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны предусмотрены штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей либо лишение свободы на пять лет.


Наказание предусматривается в том числе за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений нацистов и распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а также за явное неуважение к датам и символам воинской славы России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...