St
Карантин в Москве. Главные новости на 27 мая

Карантин в Москве. Главные новости на 27 мая

С сегодняшнего дня передвигаться по городу на транспорте можно только при наличии столичных цифровых пропусков

С сегодняшнего дня передвигаться по городу на транспорте можно только при наличии столичных цифровых пропусков Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

За последние сутки в Москве число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выросло на 2140, до 171 443. По состоянию на 27 мая выздоровели 67 458 человек, жертвами COVID-19 стали 2183 человека. В России за день выявили 8338 новых случаев инфекции. Общее количество заболеваний в стране составило 370 680. За все время эпидемии в РФ вылечились от коронавируса 142 208 человек, умерли — 3968.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С 27 мая жители Подмосковья и других регионов смогут передвигаться по Москве на личном и общественном транспорте только при наличии московских цифровых пропусков. Их можно оформить на портале mos.ru. 


Мэр Москвы Сергея Собянин накануне вечером объявил о новом пакете мер поддержки бизнеса. Для частных медклиник продлили до 31 декабря срок оплаты авансовых платежей за I квартал 2020 года по земельному налогу и на имущество. Киоски «Печать» освободили от платежей за право на торговлю с 1 апреля по 30 июня. Кроме того, власти поддержат занимающиеся инновациями компании — несколько десятков вузов, отраслевых учреждений и других площадок предо­ставят свою инфраструктуру для пилотного тестирования «инновационной продукции в реальных или максимально близких к ним условиях».


— Нарушители режима самоизоляции «в состоянии крайней необходимости», в том числе в ситуации семейно-бытового насилия, будут освобождены от ответственности. Об этом сообщили в МВД в ответ на обращение некоммерческих организаций, работающих с жертвами домашнего насилия, пишет «Коммерсантъ».


— Полной «амнистии» штрафов за нарушение самоизоляции не будет, заявил накануне первый замглавы аппарата мэра столицы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он добавил, что власти не планируют отменять мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое отслеживает местоположение лечащихся на дому пациентов с коронавирусом.


— Россияне смогут массово отдыхать на заграничных курортах не раньше сентября, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Если восстановление «какой-то части регулярных рейсов» за границу летом еще вероятно, то перспективы запуска чартеров «пока туманны», пояснила Ломидзе.


Правительство выделит на восстановление российской экономики восемь триллионов рублей, которые должны быть потрачены за 2020-2021 годы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подготовленный кабмином план восстановления экономики страны.


Собянин объявил, что с 1 июня в Москве начнут работу непродовольственные магазины, а также прачечные, химчистки и ремонтные мастерские. Кроме того, мэр предложил разрешить москвичам в тестовом режиме прогулки на улицах, в скверах и парках по графику, составлять который будут жильцы каждого дома индивидуально. Также Собянин заявил, что столица готова к проведению парада Победы 24 июня.


Мэр Москвы продлил до 14 июня режим самоизоляции в Москве. На прогулки граждане смогут выходить два раза по будням и один раз в выходные с 9:00 до 21:00. Гулять и заниматься спортом разрешается всем москвичам, включая людей старше 65 лет, кроме заболевших COVID-19 и проживающих с ними лиц. Велопрокат с 1 июня будет открыт для всех, но граждан призывают пользоваться транспортом в перчатках. Также открываются стадионы и другие спортивные объекты, но зрителей и гостей туда пускать не будут. Все граждане обязаны носить на улицах маски, в учреждениях - еще и перчатки. Также возобновляют работу с соблюдением санитарных норм автосалоны, химчистки, прачечные и магазины непродовольственных товаров.


В столице 25 мая начал действовать первый этап смягчения ограничений из-за коронавируса. Возобновили работу 88 из 130 многофункциональных центров предоставления госуслуг «Мои документы» (МФЦ), частично заработал столичный каршеринг. Минимальный срок аренды машины — пять дней, услуга доступна только при наличии цифрового пропуска. С 26 мая волонтеры могут посещать 13 городских приютов для бездомных собак и кошек. Каждый приют будет принимать не более 15 волонтеров ежедневно, обязательно использование масок и перчаток. Для поездок в приют необходимо получить волон­терский цифровой пропуск на портале nedoma.mos.ru.


До 31 мая включительно москвичи должны соблюдать режим самоизоляции. С 12 мая в столице действует режим обязательного ношения масок и перчаток в общественном транспорте и такси, а также в магазинах и на рабочих местах. Кроме того, их нужно надевать не только в поездах, но и на вокзалах, станциях, в кассах, пешеходных переходах и других объектах железнодорожного транспорта. За нахождение в общественном транспорте без маски последует штраф в пять тысяч рублей, в магазинах — четыре тысячи рублей. Средства индивидуальной защиты можно купить на станциях столичного метро. С 12 мая в Москве возобновили работу предприятия строительной отрасли, автопрома, легкой промышленности, машиностроения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...