St
Касперский: Самые злобные киберпреступники говорят по-русски
Для борьбы с «кибернегодяями» нужно развивать международное сотрудничество, считает эксперт undefined

Касперский: Самые злобные киберпреступники говорят по-русски

Для борьбы с «кибернегодяями» нужно развивать международное сотрудничество, считает эксперт

Наиболее профессиональные и «злобные» киберпреступники говорят по-русски, заявил журналистам глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он также заявил, что Россия не использует все преимущества IT-сферы из-за своей консервативности, но при этом в стране хороший интернет. Что касается «киберпродвинутой державы», то это не США, а Сингапур, добавил эксперт.


«Наиболее профессиональные, наиболее агрессивные шпионские атаки совершают те, кто говорит на английском, на русском и на китайском. Самые профессиональные киберпреступные банды почти все говорят по-русски. Потому что лучшие программисты в мире тоже говорят по-русски», цитирует РИА Новости слова Касперского.


«Советская, российская система образования генерит наиболее толковых программистов в большом количестве. Самые злобные киберпреступники окончили те же университеты, что и самые профессиональные программисты, которые работают на светлой стороне», добавил он.


По его словам, англоязычных киберпреступников осталось крайне мало, потому что их «очень сильно почистили», в том числе и в США.


«Объясняется это очень просто. Где денег больше всего? В США. Кого атакуют американские преступники? Своих же. И их на своей территории тут же берут. Кого атакуют русскоязычные? Опять же Америку. Все. Это просто экономика», сообщил эксперт.


В связи с этим создание отдельных киберотделов полиции попросту неэффективно, заявил Касперский, нужно сотрудничество правоохранителей на уровне стран. Из-за этого «кибернегодяи», считает он, чувствуют себя вольготно, потому что арестовать их довольно сложно.


«Киберпреступность — это очень серьезная проблема. Киберпреступники совершают преступления в Сети, где нет границ. Полицейские подразделения действуют только на своей территории. И бороться с киберпреступностью силами разобщенных киберполицейских подразделений совершенно неэффективно, <...> необходимо взаимодействие стран, требуется кооперация на международном уровне, которая сейчас работает очень плохо», — сказал IT-специалист.


США, по его мнению, не является передовой IT-державой, потому что некоторые отрасли, например, выборная система, представляют собой «XIX век». Наиболее технологически продвинутой страной, добавил он, остается Сингапур, где запущена полуавтоматизированная система подземного транспорта, система автоматического контроля за автомобильным трафиком и регулирования светофоров в зависимости от загруженности дорог.


«Первые в мире попробовали систему облачной навигации автомобиля, то есть облако «советует», как лучше ехать, чтобы разгрузить общий трафик. Это одна из самых продвинутых стран», указал Касперский.


Вместе с тем киберэксперт посетовал, что Россия слишком консервативная страна, из-за чего многие технологические новшества она осваивает позднее, чем могла бы.


«Однако есть продвинутые сферы, например, банковский сектор. Мы не первые, но одна из первых стран в мире, в которой пользуются мобильными переводами и прочее», отметил предприниматель.


Касперский также восхитился распространением интернета в России.


«Приезжаешь в какую-нибудь Европу и удивляешься. Или в Австралию. Мы иногда шутим, что киберпреступность это мировая проблема, но она не грозит Австралии, потому что у них нет интернета. Но они хотят развиваться. Они работают над огромным проектом по интернетизации всего континента. Но у нас круче, у нас даже у якутских оленеводов интернет есть», сказал он.


13 июня президент России Владимир Путин в эфире «Россия 1» заявил, что Россия готова выдавать США киберпреступников, если американская сторона согласится делать то же самое. Он также отметил, что президент США Джозеф Байден проявил профессионализм, продлив Договор СНВ-3 (о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 июля АНБ, ФБР и Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовали отчет о хакерских атаках в последние два года. В документе говорится, что за киберпреступлениями стоят Главное управление Генштаба России, 85-й главный центр спецопераций ГУ, а также воинская часть 26 165.


По версии западных спецслужб, в 2019-2021 годах хакеры пытались сотни раз проникнуть в сетевые инфраструктуры правительственных и частных объектов. Причастными к атакам назывались хакерские группировки Fancy Bear, APT28 и Strontium. Благодаря их действиям, по данным авторов доклада, российская разведка получала доступ к аккаунтам и закрытой информации, в том числе переписке.


2 июля российское посольство в США опровергло эти обвинения. Дипломаты также призвали прекратить голословные обвинения и «навести порядок» на своей территории, откуда идут постоянные атаки на РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...