St
РБК: Минпромторг попросил металлургов поделиться кислородом с больницами
Это необходимо из-за роста заболеваемости коронавирусом, пояснили источники издания undefined

РБК: Минпромторг попросил металлургов поделиться кислородом с больницами

Это необходимо из-за роста заболеваемости коронавирусом, пояснили источники издания

Первый замминистра промышленности Василий Осьмаков 1 июля на совещании попросил российские металлургические компании уменьшить потребление технического кислорода, чтобы увеличить поставки медицинского кислорода в больницы. Об этом рассказали близкие к участникам совещания источники РБК. По их словам, такая необходимость возникла из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.


«В связи с ростом количества заболевших коронавирусом и потребности в кислороде Минпромторг предлагает проработать возможность временно перераспределить мощности его производителей, чтобы они снизили отгрузку технического кислорода и могли увеличить производство медицинского кислорода для системы здравоохранения», — сообщил собеседник издания. По его словам, ряд компаний, включая Evraz и НЛМК, согласились снизить потребление, а также аварийные запасы кислорода и перенаправить его региональным системам здравоохранения.


Ведомство 30 июня попросило металлургические компании предоставить данные об объемах закупки технических газов у производителей медицинского кислорода, предупредив, что эти контракты могут быть пересмотрены. «Третья волна заболеваемости COVID-19 характеризуется гораздо более быстрыми темпами течения заболевания и высокой долей пациентов, нуждающихся в кислородотерапии. <...> При этом количество свободного медицинского кислорода <...> в пользу лечебных учреждений стремительно сокращается», — цитирует издание письмо Минпромторга.


23 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минпромторгу до 30 июня доложить правительству о мерах по обеспечению ковидных больниц запасами медицинского кислорода. Премьер потребовал у Минпромторга и Минздрава сформировать запасы кислорода и обеспечить резерв коечного фонда.


В конце октября 2020 года глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что у примерно 20 российских регионов «есть сложности с наличием медицинского кислорода». Российские предприятия могут полностью обеспечить эту потребность, заверили позднее в ведомстве. Минпромторг в ускоренном режиме начал выдавать лицензии на выпуск медицинского кислорода.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...