St
Катар заявил о выходе из ОПЕК

Катар заявил о выходе из ОПЕК

Страна намерена приостановить членство в организации с января следующего года

Страна намерена приостановить членство в организации с января следующего года
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Grassegger / imagebroker.com

Катар намерен покинуть Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министра по вопросам энергетики Мухаммеда бен Салеха ас-Саду. 


«Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, в понедельник [3 ноября] проинформирует об этом организацию», — цитирует министра РИА Новости. При этом он добавил, что после выхода из ОПЕК страна не будет выполнять соглашения организации.


По его словам, Катар намерен сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа (СПГ), производство которого планируется повысить с 77 до 110 миллионов тонн в год. В Дохе уже озвучивали планы о запуске до 2024 года четырех новых производственных линий для СПГ.



Катар — государство (эмират) на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. По данным МВФ, арабская страна несколько последних лет с большим отрывом лидирует по ВВП на душу населения. Государство занимает третье место в мире по запасам природного газа, шестое по его экспорту и 21-е место по экспорту нефти и нефтепродуктов. В ОПЕК состоит с 1961 года.