St
Цена нефти резко выросла на фоне договоренностей России и Саудовской Аравии

Цена нефти резко выросла на фоне договоренностей России и Саудовской Аравии

Лидеры двух стран достигли соглашения о продлении ограничения добычи членами ОПЕК и рядом нефтедобывающих государств

Лидеры двух стран достигли соглашения о продлении ограничения добычи членами ОПЕК и рядом нефтедобывающих государств
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Hauke-Christian Dittrich / dpa

Нефтяные котировки 3 декабря выросли почти на 5% из-за новостей о достигнутых на полях саммита G20 президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом договоренностей о продлении соглашения об ограничении нефтедобычи членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и нескольких государств, не входящих в нее, включая Россию.


По состоянию на 08:25 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,84% — до 62,34 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 5,82% — до 53,62 долларов за «бочку черного золота».


О продлении соглашения об ограничении нефтедобычи членами ОПЕК и присоединившихся к нему стран 1 декабря заявил президент России Владимир Путин, комментируя прошедшую на полях саммита G20 встречу с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По словам российского лидера, осталось обсудить объемы сокращения добычи нефти.


«Окончательная точка по поводу объемов [нефтедобычи] не поставлена, но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать», — сказал Путин.


В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что согласование соглашения ОПЕК+ состоится в ближайшие дни. По его словам, это должно произойти до заседания мониторингового комитета и собрания министров стран — участниц организации, а также министров всех стран, участвующих в соглашении. Заседание запланировано на этой неделе в Вене.


В качестве дополнительного повода для роста нефтяных котировок аналитики называют торговые договоренности США и Китая, достигнутые в ходе двусторонней встречи на полях саммита G20. Аналитики Morgan Stanley отметили, что договоренности, дающие сторонам 90 дней на переговоры, стали приятным сюрпризом для инвесторов, вселив в них оптимизм.


ОПЕК и ряд не входящих в организацию нефтедобывающих стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходилось на долю России. Договоренности начали действовать с января 2017 года и были продлены до конца текущего года.