St
Казахстанские элиты могли улететь в Европу на фоне массовых протестов
Возможно, миллиардеры Патох Шодиев и Кенес Ракишев покинули страну Коллаж: Daily Storm

Казахстанские элиты могли улететь в Европу на фоне массовых протестов

Возможно, миллиардеры Патох Шодиев и Кенес Ракишев покинули страну

Коллаж: Daily Storm

Казахстанское СМИ КазТАГ сообщило, что элиты страны на фоне непрекращающихся протестов начали массовое бегство в Европу. Агентство ссылается на свои источники и данные FlightRadar24. К моменту публикации материала страну покинуло около 10 бизнес-джетов. Судя по данным FlightRadar24, некоторые из них летят в Швейцарию, другие — в Венгрию.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», ссылаясь на свои источники, утверждает, что на арендованном частном самолете из страны уже сбежал бизнесмен Кенес Ракишев, которого называют приближенным бывшего лидера страны Нурсултана Назарбаева. Якобы сначала он добрался до Женевы, а затем спешно отправился в Лондон. Он инвестировал миллионы долларов в зарубежные проекты и в 2021 году занял девятое место в списке богатейших бизнесменов Казахстана, составленном Forbes.


Daily Storm не удалось подтвердить информацию о том, что Ракишев покинул страну. По информации из открытых источников, «Кенес Ракишев и его друзья» могут летать на джете Bombardier Global 6000 с регистрационным номером 9H-AMF. 2 января, в день начала протестов, этот самолет уже находился в ОАЭ и в течение последних дней не был в Казахстане. Предположительно арендованный Ракишевым джет, о котором говорит «ВЧК-ОГПУ», 4 января действительно отправился из Казахстана в Женеву и почти сразу же после приземления в Швейцарии вылетел в Ташкент.


Позднее канал сообщил, ссылаясь на свой источник, что Казахстан на частном самолете якобы покинул и Патох Шодиев, совладелец горнодобывающей компании Eurasian Resources Group и Евразийского банка. В открытых источниках есть информация об одном бизнес-джете, который может принадлежать Шадиеву. Однако в сервисах по трекингу авиаперелетов нет никакой информации о полетах этого джета за последние семь дней. Это не отменяет того, что Шодиев мог покинуть страну на другом воздушном судне.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...