St
Без Назарбаева «у руля»: Токаев берет всю власть на себя после гибели силовиков в Казахстане
Президент заявил, что власти будут жестко реагировать на все противоправные действия протестующих Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Без Назарбаева «у руля»: Токаев берет всю власть на себя после гибели силовиков в Казахстане

Президент заявил, что власти будут жестко реагировать на все противоправные действия протестующих

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с новым обращением к гражданам. Он заявил, что теперь будет возглавлять Совет безопасности. Ранее эту должность занимал его предшественник на посту президента республики Нурсултан Назарбаев. Токаев также заявил, что протестующими в ходе беспорядков были убиты несколько правоохранителей.


«В нашем городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улице, подвергают насилию женщин, грабят магазины», сказал Токаев.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алма-Аты. И это терпеть нельзя. Помимо Алма-Аты, обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах, в связи с чем в ряде регионов мною введено чрезвычайное положение. Это необходимые меры. Эти меры пока недостаточны», — продолжил президент.


По его словам, протесты были спланированы: «Эти меры пока недостаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово».


«Как глава государства и с сегодняшнего для председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — отметил Токаев.


Митинги в Казахстане начались 2 января, они были спровоцированы резким повышением цен на газ. 4 января они переросли в массовые беспорядки в крупных городах страны. 5 января в Алма-Ате протестующие заняли здание мэрии города и сожгли его.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...