St
Кибератаку на Олимпиаду свалили на русских хакеров

Кибератаку на Олимпиаду свалили на русских хакеров

На церемонии открытия соревнований вирус поразил компьютеры, используемые организаторами мероприятия

На церемонии открытия соревнований вирус поразил компьютеры, используемые организаторами мероприятия
Фото: © GLOBAL LOOK press/Enrico Calderoni

Эксперты отдела по разведке комплексных угроз (Talos) транснациональной корпорации-разработчика сетевого оборудования Cisco обнаружили компьютерный вирус, который использовался для кибератак во время церемонии открытия Олимпиады-2018. Специалисты считают, что за внедрением вредоносного кода стоит группировка Fancy Bear, которая, по мнению СМИ западных стран, состоит из русских хакеров.


Вирус предназначен для кражи паролей и удаления определенных файлов, сообщили в Talos. «Неизвестно, как сильно распространился вирус, мы продолжаем расследование. То, что мы смогли опознать, позволяет сделать вывод, что цель вредоносного кода — не кража информации об Олимпиаде, а исключительно уничтожение данных», — заявили эксперты. В Talos вирусу дали название Olympic Destroyer («олимпийский разрушитель»), потому что вредоносный код старается сделать системы, в которые он проник, непригодными для использования. 



Специалисты по кибербезопасности считают, что во взломе сетевой системы на Олимпийских играх в Пхенчхане виноваты русские хакеры, пишет Buzzfeed. Причиной кибератаки считают обиду России на недопуск многих спортсменов к участию в Играх. 


Вице-президент компании CrowdStrike Адам Мейерс заявил, что вирус написали 27 декабря, а где-то в ноябре стало известно, что Fancy Bear украли данные пользователей с почтой на хостинге @pyeongchang2018.com. Впрочем, специалист оговорился, что доказательств наличия «русского следа» у него нет. 


Организаторы Игр в Пхенчхане сообщили, что 9 февраля в течение 45 минут некие силы провели виртуальную атаку на компьютерные системы Олимпиады. Перестали работать многие компьютеры, системы раздачи Wi-Fi-сигнала и почтовый сервер, который содержал ящики @pyeongchang2018.com.


7 февраля МИД РФ предупредил о вбросе псевдорасследований на тему «русского следа» в кибератаках на информресурсы, связанные с проведением Олимпиады. В ведомстве отметили, что к кампании могут быть привлечены ангажированные СМИ — The Washington Post и BuzzFeed, а также «давно имеющие тесные связи с Центральным разведуправлением и Агентством нацбезопасности» IT-компании. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...