St
Киев и ДНР согласовали новый порядок обмена пленными

Киев и ДНР согласовали новый порядок обмена пленными

Украина отпустит всех задержанных бойцов самопровозглашенной республики, то же самое сделают и ополченцы

Украина отпустит всех задержанных бойцов самопровозглашенной республики, то же самое сделают и ополченцы Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

На заседании 17 июля контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе представители властей Украины и самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) договорились об обмене пленными в формате «всех на всех». Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. По ее словам, власти Киева отпустят всех захваченных ополченцев, а ДНР в ответ — всех задержанных граждан Украины.


«На сегодняшнем заседании мы выступили с предложением произвести в кратчайшие сроки обмен по формуле «всех установленных на всех установленных». На данный момент подтверждено, что на территории Украины удерживается 101 человек, на территории ДНР — 50 человек», — цитирует Морозову ТАСС.


По ее словам, в результате обсуждения достигнута договоренность, что сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки», то есть для прекращения уголовного преследования лиц, подлежащих обмену. «На это нам потребуется порядка месяца, но украинская сторона запросила около шести недель», — сказала Морозова.


После подтверждения проведения сторонами процессуальной очистки и выполнения иных взятых на себя обязательств контактная группа назначает конкретную дату проведения обмена, добавила омбудсмен.


16 июля заместитель главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Вадим Пристайко сообщил, что внешнеполитические советники лидеров стран «нормандской четверки» договорились провести обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками в течение месяца. Данное мероприятие прошло в Париже 12 июля.


«В течение месяца договорились осуществить обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленных», — сказал Пристайко. Он напомнил, что Зеленский говорил об обмене в формате «10 на 10» или «15 на 15».


Украина с апреля 2014 года ведет военную операцию против ДНР и ЛНР, заявивших о независимости после смены власти в Киеве в феврале того же года. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается, в частности, на встречах контактной группы в Минске, но и после договоренностей о перемирии перестрелки продолжаются. Обмен всех захваченных сторонами лиц предусмотрен минскими соглашениями, однако последний раз Киев и республики Донбасса проводили его в конце 2017 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...