St
Контактная группа в Минске договорилась о бессрочном перемирии в Донбассе

Контактная группа в Минске договорилась о бессрочном перемирии в Донбассе

Киев подтвердил свою приверженность достигнутому соглашению о прекращении огня с 21 июля

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе согласовала бессрочное перемирие в этом регионе. Оно назначено на 21 июля. Об этом сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик на брифинге по окончанию заседания в Минске. Киев подтвердил приверженность достигнутой договоренности. Представители украинских властей также заявили о готовности к взаимному обмену пленными с самопровозглашенными республиками Донбасса.


«ТКГ подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуты по киевскому времени [совпадает с московским]», — заявил журналистам Сайдик.


Киев в свою очередь подтвердил, что намерен придерживаться данного соглашения. Об этом написала в Facebook Дарья Олифер — пресс-секретарь представителя украинской стороны на переговорах по Донбассу Леонида Кучмы. Она также сообщила, что Киев намерен «в кратчайшие сроки» подготовиться к взаимному обмену пленными с Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народными республиками.


По словам Олифер, в ДНР и ЛНР задержаны в общей сложности 69 граждан Украины. «В учреждениях украинской пенитенциарной системы находится 208 человек, передачи которых требует противоположная сторона. Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридическая очистка [прекращение уголовного преследования] и подготовка к взаимному освобождению задержанных», — отметила пресс-секретарь.


Кроме того, стороны конфликта в Донбассе на заседании в Минске договорились одновременно начать ремонт моста в станице Луганской, где произошло разведение сил и средств. Такое заявление сделал полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов.


«Сегодня представители Киева и Луганска подтвердили необходимость восстановления моста в станице Луганской и пришли к договоренности, что стороны одновременно начинают его ремонт. Также сторонами принято обязательство, что мост будет использоваться исключительно в гражданских целях», — рассказал Грызлов. Об этом сообщает ТАСС.


Представитель РФ напомнил, что пункт пропуска в районе станицы Луганской — одна из немногих точек перехода через линию разграничения. «Мост на этом участке важен для решения проблем гуманитарного, социального плана», — подчеркнул Грызлов.


Ранее 17 июля уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова рассказала, что на заседании в Минске представители властей Украины и самопровозглашенной республики договорились об обмене пленными в формате «всех на всех». По ее словам, Киев отпустит 101 захваченного ополченца, а ДНР — 50 задержанных украинцев.


Но Украине и ДНР потребуется время для процессуальной очистки лиц, подлежащих обмену (прекращения их уголовного преследования). На это уйдет около шести недель, пояснила Морозова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...