St
Киев назвал главную тему первого разговора Зеленского с Путиным

Киев назвал главную тему первого разговора Зеленского с Путиным

Ключевым вопросом стало освобождение украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Главой темой первого телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным стало освобождение украинских моряков, задержанных в 2018 году в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-служба Зеленского. Также речь шла о возвращении на родину других украинских граждан, задержанных в РФ.


«11 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ», — говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, политические лидеры обсудили продолжение переговоров в «нормандском формате», отмечается в заявлении.


Ранее 11 июля пресс-служба Кремля опубликовала информацию о том, что телефонный разговор глав двух стран состоялся по инициативе Киева. «Обсуждались вопросы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов», — говорилось в сообщении.


Беседа 11 июля стала первым разговором Путина с Зеленским. Президент РФ не поздравлял украинского коллегу с победой на выборах весной 2019 года или со вступлением в должность. Путин позднее объяснил, что не сделал это потому, что Зеленский называл Россию агрессором.


Инцидент в Керченском проливе произошел в ноябре 2018 года. Корабли ВМС Украины были задержаны в районе Керчи после вхождения в территориальные воды России. Как заявляли в пограничной службе ФСБ РФ, военные суда не реагировали на предупреждения. В результате моряков задержали и поместили под арест. Киев утверждает, что Москва была предупреждена о грядущих маневрах кораблей ВМС Украины, и расценивает произошедшее как агрессию. Российские власти называют ЧП в Керченском проливе провокацией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...