St
Киев объяснил политикой нежелание Польши и Германии арестовывать активы «Газпрома»

Киев объяснил политикой нежелание Польши и Германии арестовывать активы «Газпрома»

По словам исполнительного директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко, в некоторых странах им подать иск проще, чем в других

Госкомпания «Нафтогаз Украина» не смогла добиться через суды ареста активов «Газпрома» на территории Германии, Польши и Молдавии для получения компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он объяснил это «политической конъюнктурой» и нежеланием этих стран портить отношения с «Газпромом».


В эфире «Радио НВ» Витренко, отвечая на вопрос, обращались ли они в немецкие суды, чтобы арестовать активы «Газпрома» на территории Германии, исполнительный директор «Нафтогаза» ответил утвердительно.


«В Германии мы не можем приступить к принудительному взысканию. И в Польше у нас проблемы, и в Молдове у нас проблемы. То есть мы видим, что в некоторых странах это сделать легче [подать иск], в некоторых, скажем так, сложнее, дипломатично выражаясь, есть проблемы», сообщил он.


По мнению Витренко, эти проблемы объясняются «влиянием политической конъюнктуры» и нежеланием Германии, Польши и Молдовы портить отношения с «Газпромом». В то же время он подчеркнул, что стоимость замороженных по решению суда в Нидерландах активов российской компании позволит «Нафтогазу» полностью получить компенсацию.


29 ноября Витренко сообщил, что Москва и Киев обсуждают возможность выплаты трех миллиардов долларов долга «Газпрома» перед «Нафтогазом» (по решению Стокгольмского арбитража) в виде поставок газа на территорию Украины. Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт (или заключить новый) по транзиту газа на 2020 год при условии отказа от взаимных судебных претензий сторон. В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.


В сентябре на трехсторонней встрече (Россия, Украина, ЕС) Киев представил дорожную карту по интеграции европейского законодательства в свою систему. Москва заявила, что подпишет контракт, если Киев успеет до истечения срока контракта выполнить все условия, а также сертифицирует газотранспортного оператора по законодательству ЕС.


Если украинская сторона не успеет выполнить все необходимые процедуры, то «Газпром» готов продлить действующий договор на любой срок. В то же время в Москве подчеркнули, что считают приоритетом подписание контракта на покупку Киевом российского газа напрямую. Украина, которая не покупает российский газ с 2015 года, сейчас получает топливо реверсом из Европы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...