St
Медведев подписал распоряжение о создании российского аналога «Википедии»

Медведев подписал распоряжение о создании российского аналога «Википедии»

Отмечается, что проект, на который потратят два миллиарда рублей, рассчитан на учащихся и педагогов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании НОЦ (научно-образовательный центр) и общенационального интерактивного энциклопедического портала «Большая российская энциклопедия». Ранее российский лидер Владимир Путин призвал заменить «Википедию» на «Большую российскую энциклопедию». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что речь шла не о блокировке ресурса, а о создании российского аналога, где представленная информация будет достоверной.


Интерактивный проект позволит, согласно замыслу авторов инициативы, получать россиянам постоянно обновляющуюся «достоверную информацию о развитии и состоянии окружающего мира и социума». Отмечается, что сведения, которые будут указаны в интерактивной энциклопедии, будут поступать из подтвержденных источников. Учредителем организации, как пишет «Интерфакс», является правительство, отдельные полномочия на себя возьмет Роспечать.


Ранее ответственный редактор издательства «Большой российской энциклопедии» Сергей Кравец заявил, что интерактивный портал предполагается создать за 33 месяца. Завершить проект планируют «весной 2022 года». Расходы составят около двух миллиардов рублей.


Название проекта еще не утверждено, однако авторы твердо уверены, что будет сохранена преемственность с названием «Большая российская энциклопедия». Кравец добавил, что портал будет ориентирован, в первую очередь, на школьников, студентов и педагогов, которым нужно «знать точно и в необходимом объеме».


8 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что заявление Владимира Путина о замене «Википедии» на «Большую российскую энциклопедию» не ставит под угрозу будущее международного интернет-ресурса в России. По словам Пескова, речь не идет о запретах или блокировке доступа к данному порталу.


5 ноября состоялось заседание Совета при президенте по русскому языку, во время которого Путин предложил заменить «Википедию» новой «Большой российской энциклопедией» в электронном виде. Ее формат, по мнению главы государства, будет отвечать современным требованиям.


После этого исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский признался, что это заявление Путина в организации восприняли с тревогой и опасением по поводу возможных блокировок. Также он отметил, что по объему «Википедия» в несколько раз превосходит «Большую российскую энциклопедию».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...