St
Киев оценит готовность жителей юга России к протестным акциям

Киев оценит готовность жителей юга России к протестным акциям

Украинских военных интересует степень напряженности в российском обществе

Украинских военных интересует степень напряженности в российском обществе
Фото: © GLOBAL LOOK press

72-й центр информационно-психологических операций Военно-морских сил Вооруженных сил Украины разместил на сайте госзакупок ProZorro тендер на проведение социологического исследования настроений населения Южного федерального округа России. Согласно техническому заданию заказа, украинских военных интересует, насколько жители российского юга довольны действующей властью, готовы ли они отстаивать свою позицию и принимать участие в протестных акциях.


Социальный опрос должен показать «восприятия, участие и степень удовлетворенности работой гражданской, политической и административной систем в регионах исследования (неправительственные организации, движения, партии, чиновники, президент) готовность отстаивать свою позицию, участие в акциях протеста», — говорится в тендерной документации.


Кроме того, в ходе исследования планируется определить степень общественной напряженности и ее причин в каждом из регионов, а также наиболее чувствительные и актуальные для целевых аудиторий темы. Также планируется выяснить наиболее эффективные информационные каналы по работе с разными группами граждан в зависимости от их социальных и демографических показателей и медиа-предпочтений.


Соцопрос должен содержать «не менее 20 фокус-групповых дискуссий и 2000 интервью лицом к лицу (face-to-face) дома у респондента (по четыре в каждом регионе) по восемь человек, всего 160 респондентов».


География исследования должна охватить пять регионов — Адыгею, Республику Калмыкию, Краснодарский край, Ростовскую область и Крым.


Заявленная стоимость тендера составляет 1,6 миллиона гривен (примерно 65 тысяч долларов).


Ранее глава ультраправой Организации украинских националистов (ОУН) Николай Коханивский объявил о подготовке акции на Крымском мосту. Лидер движения отметил, что не хотел бы озвучивать все планы организации. При этом он подчеркнул, что останавливаться украинские националисты не собираются. По его словам, «на территории противника, в нашем временно оккупированном Крыму, мы будем бороться с москалями, пока они оттуда не уйдут».