St
Киев подал иск к «пророссийским казакам» из-за казни девяти украинцев в Донбассе

Киев подал иск к «пророссийским казакам» из-за казни девяти украинцев в Донбассе

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что уже передали доказательства в Международный уголовный суд в Гааге

В Генпрокуратуре Украины сообщили, что они передали в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге фото и видео, которые доказывают причастность «пророссийских казаков» к внесудебным казням девяти украинских военнослужащих во время боев за Иловайск и Дебальцево. За преступления, по мнению украинских правоохранителей, несут ответственность представители пророссийской организованной группы «Казачий союз «Область войска Донского».


«Украина представила фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену», — говорится в сообщении украинского ведомства.


В Генпрокуратуре Украины подчеркнули, что в материалах, которые были отправлены в МУС, «освещена и практика ведения боевых действий «чужими руками», то есть привлечение Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований».


На сайте организации указано, что казачий союз «Область войска Донского» был зарегистрирован в 2009 году. Его цель — «защита прав казаков и возрождение традиций на исконно казачьих землях». Кроме того, отмечается, что союз не смог «остаться безучастным» к событиям, которые произошли на Украине в 2014 году, и «встал на защиту Донбасса».


Вооруженный конфликт начался на Украине в 2014 году, когда Киев затеял военную операцию против ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота в стране. Через год в Минске приняли ряд мер по урегулированию конфликта. В частности, минские соглашения предусматривают предоставление Донбассу особого статуса и полное прекращение огня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...