St
В «Нафтогазе» назвали возможные сценарии взаимоотношений с «Газпромом»

В «Нафтогазе» назвали возможные сценарии взаимоотношений с «Газпромом»

Глава украинской компании Андрей Коболев также заявил о реальном взыскании с российского холдинга 2,1 миллиарда долларов

Глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому изданию «Лига.Бизнес» назвал несколько потенциальных сценариев взаимоотношений с «Газпромом» после 1 января 2020 года. Самым позитивным он считает подписание нового соглашения по транзиту газа, а наиболее вероятным — отказ российской стороны от его заключения. Последнее, по его мнению, приведет к потере «Газпромом» доли европейского рынка.


«Мы рассматриваем несколько сценариев развития событий. Мы, конечно же, хотим, чтобы реализовался позитивный вариант, при котором «Газпром» и новый оператор ГТС [газотранспортной системы], отделенный от «Нафтогаза», смогут подписать новый контракт о транзите газа и продолжить транспортировку через Украину на новых, европейских условиях»,сказал в интервью Коболев. По его мнению, этот вариант является коммерчески целесообразным и отвечает логике рынка.


Однако, считает глава «Нафтогаза», существует и наиболее вероятный сценарий развития отношений с российской компанией. «Невзирая на коммерческую целесообразность и логику рынка, «Газпром» такой контракт [на транзит газа] не подпишет. <…> Через какое-то время станет очевидно, что свято место пусто не бывает, что долю «Газпрома» на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите», — добавил он.


Обращение в Стокгольмский арбитраж с претензией на 12 миллиардов долларов в случае прекращения транзита глава «Нафтогаза» назвал «крайним сценарием». «Мы работаем над тем, чтобы минимизировать экономические потери государства от возможного прекращения россиянами транзита», — добавил он.


Коболев допустил, что в случае прекращения транзита через Украину стоимость газа в Европе может значительно вырасти. В качестве примера он привел отказ «Газпрома» в марте 2018 года поставлять предоплаченное топливо, что вызвало рост цен на 80% за несколько часов. «Рост цены в Евросоюзе будет означать рост цены на Украине», — резюмировал он.


Глава «Нафтогаза» считает, что в случае возникновения газового кризиса на Украину будет давить Евросоюз. «Уверен, что целый ряд европейских государств, которые в последнее время регулярно выступают на стороне Российской Федерации в международных вопросах, будут на нас очень жестко давить», — отметил Коболев.


«Главный аргумент «Газпрома» в Европе — украинцы не являются вашими партнерами, а мы, россияне, — ваши партнеры. И этот аргумент работает — ничто так не скрепляет дружбу, как взаимный коммерческий интерес», — посетовал он.


В интервью глава «Нафтогаза» заявил, что Киеву удалось реально взыскать с «Газпрома» 2,1 миллиарда долларов, зачтенных в счет потребленного в 2014-2015 годах, но не полностью оплаченного Украиной газа. По его словам, эта сумма «почти полностью попала в украинский бюджет». Коболев также отметил, что вместе с накопленными процентами украинская сторона рассчитывает взыскать с российской компании еще три миллиарда долларов.


Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу. Впоследствии Россия, Украина и Евросоюз провели несколько раундов переговоров для дальнейшего разрешения вопроса, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...